Как подтвердить стаж работы

При оформлении пенсии необходимо документально подтвердить весь трудовой стаж. Сделать это можно, предъявив трудовую книжку, но если в ней не указаны все периоды работы или документ был утерян, то для подтверждения потребуются справки со всех предприятий, показания свидетелей и акты трудовой комиссии.

Если вам необходимо подтвердить трудовой стаж, предъявите в пенсионный фонд трудовую книжку. В ней указан весь ваш трудовой путь, даты приема и увольнения со всех предприятий, по которым без труда можно посчитать общий, специальный, страховой трудовой стаж.
Если трудовая книжка утрачена или во время трудового пути вам оформляли дубликат и не все записи внесены или какие-то записи внесены неверно, то вас попросят принести справки со всех организаций, на которых вы работали, чтобы документально подтвердить все периоды трудовой деятельности.

Обратитесь в архивы организаций, напишите запрос. Вам выдадут все необходимые справки с печатями, подписями уполномоченных лиц. Проблема возникает лишь в том случае, если архивные данные утрачены, а это случается нередко по причине пожара, наводнения, небрежного хранения и т.д.

Если вы не можете получить справку из архива, то вам потребуется обратиться во все организации, в которых вы работали. На основании созданной комиссии, показаний очевидцев вашей трудовой деятельности вам выдадут требуемую справку, которая и будет подтверждать ваш трудовой стаж. В качестве свидетелей могут выступить любые сотрудники, которые работали с вами на этом же предприятии.

Для подтверждения стажа могут потребоваться учетные карточки профсоюза, профсоюзный билет, банковские документы, подтверждающие перечисление заработной платы. В качестве подтверждения банковских переводов вы можете предъявить расчетную книжку, квитанции, сберегательную книжку. Также в качестве документов, подтверждающих стаж, можно предъявить фишки, выдаваемые перед получением заработной платы.

Если вам не удастся подтвердить стаж работы на каких-то предприятиях, то пенсию начислят исходя из фактического стажа работы, и она может быть существенно ниже, чем при полностью подтвержденном стаже работы.

Комментарии запрещены.