Как пережить кризис отношений после 20 лет супружества

Супружеская жизнь без кризисов бывает только в сказке. В жизни банальное «и жили они долго и счастливо», к сожалению, случается крайне редко. Вступая в брачный союз, влюбленные должны понимать, что кризисов в супружеской жизни избежать не удастся, однако их можно преодолеть.

Нередко людям кажется, что кризис бывает только в молодых семьях, а тем, кто прожил вместе 20 лет, расставание уже не грозит. Однако на самом деле после 20 лет супружества нередко возникают ситуации, которые даже могут привести к разводу. Это связано с так называемым синдромом опустевшего гнезда.
Дело в том, что дети к этому времени уже становятся взрослыми, вступают в брак и уходят из родительского дома. Супруги, за многие годы привыкшие жить с детьми, остаются наедине друг с другом и не знают, как себя вести и что делать. Если раньше их держали в браки дети, то теперь этого скрепляющего узы фактора больше нет, поэтому, почувствовав, что брачный союз себя изжил, супруги предпочитают расстаться. Однако такой взгляд на брак в корне неверен: напротив, у мужа и жены наконец-то появилась возможность побыть вдвоем, без детей. Вспомните: ведь в молодости вы наверняка мечтали о такой свободе!

Подумайте о том, что теперь вы больше не обязаны рожать и воспитывать детей. Вспомните, что вам хотелось сделать, но так и не удалось. Может, вы мечтали отправиться в путешествие, но не смогли, потому что не с кем было оставить малышей? Может, вы хотели переехать жить в другой город или даже в другую страну? Осуществите желаемое, и вы вновь почувствуете себя молодоженами, влюбленными и счастливыми. Теперь, когда дети завели свои семьи, а вы стали более опытными и наверняка более богатыми, чем в молодости, наступило время для осуществления желаний.

Будьте терпеливы и ласковы со своим партнером, умейте слушать и слышать, понимать друг друга и идти на уступки. Попробуйте также разнообразить свою интимную жизнь: для таких экспериментов никогда не бывает слишком поздно. Вспомните все самое светлое, самое хорошее, что было в вашем браке и вновь полюбите своего мужа за то счастье, что он дал вам.

Комментарии запрещены.