Как научить первоклассника самостоятельно собирать портфель

Родители обязаны научить малыша с первых школьных дней самостоятельно и аккуратно складывать учебные принадлежности в ранец. Иначе ему трудно будет найти необходимую вещь в недрах своего портфеля во время урока, вместо того, чтобы внимательно слушать преподавателя. От того, как вы этому научите его, так он будет это делать на протяжении долгих школьных лет.

Запаситесь терпением, проконтролируйте, что и как кладет ребенок в ранец. Не стоит ругать, если у него не сразу получается все быстро и правильно. Не стоит торопить его или пытаться самому быстрее все сложить. Так вы только приучите его к мысли, что взрослые все сделают за него, в дальнейшем привить школьнику самостоятельность будет сложнее.

Не спешите ругать малыша, если он делает что-то не так, а когда у него все получается хорошо, не забудьте похвалить его. Со временем он научится рассчитывать только на себя и будет заботиться об учебных принадлежностях самостоятельно, ничего не забывая при этом.

Ранец к школе надо готовить ежедневно, лучше приучить делать это с вечера. Порой в нем копится огромное количество вещей, абсолютно не нужных для занятий: бумажки, крошки и множество других предметов, которые добавляют лишний вес и без того нелегкому портфелю. Необходимо ежедневно вынимать все содержимое и складывать обратно только самое нужное.

Чтобы знать. какие учебники пригодятся на следующий день, повесьте на видное место расписание уроков. Оформите его яркими крупными буквами вместе с ребенком. Пусть он сам попробует приготовить все к завтрашним урокам. Ежедневно контролируйте процесс. Через неделю такого тренинга, малыш научится самостоятельно складывать необходимое к урокам.

Растущему организму нельзя носить лишние тяжести. Желательно, чтобы в ранце первоклассника не было лишних учебников и тетрадей. По действующим санитарным нормам, первокласснику не рекомендуется поднимать больше трех килограммов.

Что должно быть в портфеле первоклассника, кроме учебных принадлежностей?

Чаще всего в школьных туалетах туалетная бумага отсутствует, поэтому в портфеле всегда должен быть небольшой рулончик бумаги и упаковка влажных салфеток.

Если по каким-либо причинам вас не устраивают стандартные школьные завтраки, то положите ребенку с собой дополнительный бутерброд. Для еды обязательно нужны специальные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой, иначе, все содержимое портфеля может пропахнуть едой или еще хуже — запачкаться. Необходимо объяснить ребенку, что после еды, все обертки и пустые пакеты он должен сложить обратно в контейнер и плотно закрыть его.

Часто первоклассники приносят с собой в школу игрушки. Не следует запрещать или стыдить за это: привычка приносить игрушки в школу сама собой отпадет к концу учебного года. А пока, просто договоритесь, что он будет доставать игрушки только на перемене, а перед уроком будет убирать их в портфель.

Вопрос, необходим ли школьнику мобильный телефон, до сих пор остается спорным. Если у вашего ребенка есть телефон, стоит научить его на время уроков отключать звук и убирать телефон. Также, необходимо помнить, что в школе телефон может потеряться или быть украденным.

Приучите первоклассника с первых дней содержать в порядке свое рабочее место. Если все школьные предметы: учебники, тетради и канцелярские принадлежности будут иметь свои места на полках и в ящичках, ученику будет гораздо легче найти нужные вещи и складывать их в ранец.

Комментарии запрещены.