Каждая поездка в Италию должна начинаться с Венеции!

Венеция — это город Италии, и в то же время нечто отличное от того, что можно увидеть в городах, соборах, музеях и культурных памятниках Апеннинского полуострова.

Это связано не только с исключительным расположением города, но прежде всего с его историческим и культурным развитием. Венеция — это мост между двумя цивилизациями, сохраняющий и превращающий в свои памятники, с собственным голосом и характером, некоторые из самых живописных черт восточного и западного искусства.

Город возник после падения Римской империи. Преследуемая вторгшимися гуннами с севера, значительная часть населения самых богатых городов в северной части полуострова, таких как Падуя, Аквилеи и других, искали убежища на пустынных островах лагуны. Сначала это были острова, расположенные далеко от побережья, такие как Градо, Торчелло, Мурано, а затем островная группа Риальто, где возникла Венеция.

Под влиянием флорентийской живописи и архитектуры, преодолевая монополию и условности византийского искусства в XV веке, Венеция постепенно создает условия для возникновения независимой школы живописи, оставив глубокий след в европейском искусстве.

В то время в Венеции активно развивались все виды искусства — архитектура, живопись, музыка и театр. Город становится одним из самых уникальных культурных центров в Европе.

Самым удобным знакомством с Венецией будет происходить во время плавания на небольших лодках Vaporetto по главному каналу — Канал Гранде. Это путешествие даст представление о разнообразной архитектуре, пышных цветах и самых главных городских дворцах, построенных известными архитекторами для богатых и заметных венецианцев.

Площадь Сан-Марко — центр, вокруг которого был построен весь великолепный архитектурный ансамбль. Строительство храма началось около 1063 года в городском районе До-Менико Контори. В 1071 году строительство церкви было закончено в ее общих конструкционных чертах, а в 1094 году она была торжественно освещена.

Таково было начало истории этого великолепного памятника архитектуры и искусства, известного сегодня как церковь Сан-Марко. На протяжении многих веков, это было не только место поклонения, но и центр духовной жизни венецианских граждан. Здесь происходили самые важные события в истории города: на протяжении всей истории происходила коронация избранного главы республики, дожа; здесь гражданам сообщались все судьбоносные события в государстве; тут горожане собирались на вече в часы опасности и проводились другие торжественные церемонии, происходящие в жизни Венеции.

Некоторые из самых значимых драгоценностей, принадлежащих Венецианской Республике, сохранены в знаменитой сокровищнице церкви Сан-Марко. Напротив Библиотеки стоит Дворец Дожей, самое представительское здание Венеции, и подлинный архитектурный шедевр, воспетый в поэзии, созданный из камня — торжество славной истории многовекового города. Дворец Дожей с одной стороны, Библиотека и «Лоты» с другой, образуют площадь поменьше — Пикаце.

Здесь можно увидеть странную комбинацию архитектурных произведений разных веков и эпох из разных частей древнего мира и цивилизаций, что является символом и доказательством многовековой преемственности в искусстве Венеции.

По материалам сайта Laboratorio Italiano

Комментарии запрещены.