Реабилитация после травм головы
Черепно-мозговая травма – опасное повреждение, которое может не иметь никаких клинических проявлений длительное время после её получения. Нарушения в работе мозга развиваются в течение трёх суток после травмы.
Эти нарушения принято делить на:
• Острые расстройства – появляются практически сразу после полученных травм;
• Отдалённые расстройства – проявляются после травмы длительно.
Если такая патология осталась незамеченной специалистами, существует огромный риск развития состояний, которые в итоге приводят к смерти, инвалидности и другим осложнениям.
Виды травм и возможные нарушения
В зависимости от места поражения черепно-мозговые травмы делят на:
- Перелом костей черепа;
- Сотрясение мозга — коммоция;
- Ушибы мозга — контузия;
- Ранения мозга;
- Внутричерепные гематомы.
Последствиями тяжелых травм и ушибов мозга могут стать посттравматическая эпилепсия, афазия (неспособность говорить), апраксия (неспособность выполнять последовательные действия), агнозия (неспособность сопоставить ощущения), амнезия. Кроме того, у пациентов могут развиться психиатрические расстройства, нарушения зрения, чувствительности и двигательных функций.
К менее опасным осложнениям черепно-мозговых травм относят головные боли, повышенную утомляемость и чувствительность к внешним раздражителям, частые смены настроения и эмоциональную нестабильность – однако даже такие незначительные нарушения общего состояния естественным образом влияют на качество жизни.
Диагностика
Пациенты с черепно-мозговой травмой должны пройти диагностику на каждое из перечисленных осложнений и состояний. Для диагностики черепно-мозговых травм применяют методы рентгенографии, магнитно-резонансной и компьютерной томографии.
Лечение и реабилитация
Реабилитация после черепно-мозговых травм производится согласно симптоматике и зависит от состояния больного – в тяжёлых случаях необходима госпитализация и реанимационные мероприятия, оперативное вмешательство. Как только пациент пришёл в сознание, и состояние его оценивается специалистами как стабильное, можно начинать мероприятия по реабилитации.
На этапе интенсивной реабилитации специалисты помогают пациенту освоить необходимые для жизни навыки – ходьба и физическое развитие, восстановление речи. Для этого задействованы специалисты – логопеды, инструкторы и врачи ЛФК, физиотерапевты, психологи.
Клиника «Аксимед» предлагает пациентам программу по восстановлению после черепно-мозговых травм. Узнать подробнее о схеме реабилитации можно на сайте http://rehabilitation.aksimed.ua/.