Полезное

Распространенные поломки сушильных машин

Во многих домах находится место для сушильной машины, выполняющей свои функции наряду со стиральной. Такая техника экономит время и место, делая ненужными различные приспособления для сушки белья, как внутри квартиры, так и снаружи. Как и любая другая техника, сушилки не вечны, и даже аппараты ведущих брендов могут выходить из строя в силу естественного износа, неправильной эксплуатации или перепадов напряжения в сети. В сушильных машинах могут поломаться плата управления, двигатель, ТЭН, блок сушки и другое.

Не работает плата индикации или модуль управления

Ремонт сушильных машинЭлектронная начинка современной бытовой техники очень чувствительна — как к перепадам напряжения, так и к изменениям частотного диапазона сети. Особенно остро реагирует техника, предназначенная для эксплуатации в Европе, ведь допуски по перепадам напряжения и частот в электросети в Европе значительно меньше.

Плата индикации и блок управления являются мозгами сушилки — выход их из строя приводит к неправильному функционированию программ, сбоям в работе или не включению аппарата. Такая ситуация требует вмешательства опытного специалиста, способного точно определить неисправность и совершить качественную замену вышедшей из строя детали или всей платы.

Выход из строя ТЭНа

Принцип работы классических вентилируемых сушильных агрегатов построен на изменении температуры прогоняемого через систему воздуха с отбором влаги из одежды и конденсации ее в специальных устройствах. С выходом из строя ТЭНа, нагревающего воздух перед входом в сушильную камеру, процесс сушки прекращается, и в результате белье остаётся влажным. В большинстве случаев причина поломки — проблемы с электросетью, природный износ, перегруз машинки.

Замена ТЭНа по силам и начинающим ремонтникам, главное соблюдать правила безопасности и порядок работ согласно инструкции. Если же машина принадлежит к более высокому классу, где для изменения температуры используется компрессор (тепловой насос) — для ее ремонта следует привлечь специалиста, имеющего опыт работы с подобными аппаратами.

Сгорел двигатель

Мотор является основным движущим элементом всей сушильной системы. В сушилке он отвечает за вращение барабана и вентиляторов. Выход из строя двигателя по причине перегорания, заклинивших щеток, износа подшипников или истирания якоря приводит к остановке всей машины. В определённых случаях, таких как истирание токосъёмных щеток или износ подшипников, силовой агрегат можно починить, но чаще всего дешевле заменить его на новый. Замену двигателя следует производить очень аккуратно, потому что неправильная установка приведет к повторному выходу мотора из строя или более серьезным неисправностям.

Сломался насос

Насос в сушильных аппаратах применяется для откачки сконденсированной воды в специальную емкость. Иногда вместе с влагой в конденсатор попадают ворс, шерсть или пыль, что приводит к засорению и полной остановке насоса. Если вовремя не заметить такую неисправность, конденсатор быстро переполнится, вода попадет в корпус машины и затем на пол, что приведет к коррозии и порче самого агрегата и распространению грибка и плесени под ним.

Перед заменой насоса обязательно нужно проверить работоспособность датчика-поплавка — возможно, выход его из строя и есть причина неисправности. Заменить насос можно самостоятельно, вооружившись инструкцией и соблюдая правила техники безопасности.

Засор слива

Быстрый ремонт сушильных машинРяд сушильных машин оборудован автоматическим сливом сконденсированной влаги из емкости. Если этого не происходит, то нужно самостоятельно либо с помощью мастера выяснить и устранить причину засора слива, который обязательно возникает в процессе эксплуатации.

Наиболее распространенными причинами неработоспособности слива могут быть:

  • засорение фильтра слива — забивается пухом, нитками и мелкой пылью;
  • неисправность датчика или неполадки в блоке управления;
  • забивание или полный выход из строя насоса;
  • засорение сливного шланга.

Большую часть неполадок можно проверить самостоятельно, но если есть сомнения в своей компетенции, воспользуйтесь услугами специалистов.

Не работает блок сушки

Типичной поломкой сушилок является засорение блока сушки вследствие попадания в него мелких частей: пыли, пуха, шерсти и ниток. А также забивания лопастей вентилятора. Результатом этого становится прекращение циркуляции воздуха внутри системы и перегрев самого аппарата, выход из строя датчиков и ТЭНа. Для устранения поломки нужно разобрать блок сушки и очистить его щеткой и пылесосом от скопившейся грязи. Так же очистить следует рекуператор.

Чтобы быстро и качественно устранить поломки сушилки, в Киеве стоит обратиться в сервисный центр — мастеров можно найти на сайте nadomu.kiev.ua/remont-sushilnyix-mashin. Наличие знаний, опыта и запчастей позволяет мастеру выполнить ремонт в кратчайшие сроки и с гарантией качества.

Комментарии запрещены.