Остеохондроз как таковой

Позвоночник – это своеобразная ось человеческого организма, от которой зависит общее его состояние. К сожалению, в наше время различные проблемы со здоровьем позвоночника – достаточно привычное дело для людей любого возраста. Конечно же, это связано с современным малоподвижным образом жизни, неправильным питанием и другими привычными жителям технократической эпохи факторами. Среди наиболее распространенных заболеваний позвоночника числится и остеохондроз – целый комплекс различных нарушений дистрофического и дегенеративного характера в межпозвоночных дисках. Официально считается, что остеохондроз – болезнь тех, кому за 50. Но статистика показывает, что, как и множество других заболеваний, остеохондроз «молодеет», поражая всё больше людей юного и среднего возраста и делая тем самым лечение остеохондроза позвоночника востребованным как никогда подробнее можно узнать на сайте https://bolinet.com.ua/zabolevaniepozvonochnika.htm.

В основе патогенеза болезни – нарушения в межпозвоночных дисках — они становятся более плоскими и отдаляются друг от друга, хрящевая ткань изменяет свою форму, и, как следствие, сосуды, идущие вдоль позвоночника, начинают пережиматься. Таким образом, нарушается функционирование практически всех систем организма, поскольку сосуды позвоночного отдела являются своеобразными каналами передачи между мозгом и другими частями тела.

В зависимости от области поражения, может различаться пояснично-крестцовый, шейный и грудной остеохондроз. Каждый из этих видов характеризуется ноющими болями в спине, онемением конечностей и ломотой, но при шейном остеохондрозе также наблюдаются головокружения и потемнения в глазах. При грудном – ощущения тяжести в области сердца и болевые ощущений в разных органах, потому иногда трудно предположить, что их источник — остеохондроз. При поясничном остеохондрозе симптомами являются боль в пояснице, отдающая в нижние конечности.

Сильно запущенный остеохондроз способен стать причиной более сложных заболеваний, например, межпозвонковой грыжи, которая даже может привести к инвалидности. Правда, столь плачевный результат легко предупредит лечение межпозвонковой грыжи в Москве. Что же до остеохондроза, то избавиться от него вполне реально – необходимо только упорство и усердие, поскольку заболевание это лечится достаточно долго и для него необходимы комплексные методы. К ним принадлежит массаж и лечебная физкультура, физиотерапия и мануальное воздействие на пораженные участки позвоночника, рефлексотерапия и приём соответствующих медикаментов. 

Комментарии запрещены.