Ученые назвали безопасную норму употребления алкоголя

Ученые назвали безопасную норму употребления алкоголя

И сказали, что риски для здоровья, связанные с употреблением алкоголя, могут варьироваться в зависимости от национальной принадлежности и других условий, включая курение и ожирение.

Недавнее исследование показало, что употребление более 100 граммов этилового спирта в неделю (примерно пять-семь стандартных порций алкоголя) – снижает ожидаемую продолжительность жизни.

Рекомендованные нормы употребления алкоголя в США в настоящее время составляют 98 граммов для женщин и вдвое больше для мужчин. Это притом, что в Италии, Испании и Португалии эти нормы почти на 50% выше.

Группа международных исследователей изучала привычки к употреблению алкоголя почти 600 тысяч человек из 19 стран. Около 50% признались, что употребляют более 100 граммов этилового спирта в неделю и 8,4% сказали, что их норма превышает 350 граммов в неделю. В результате исследователи констатировали неутешительный факт – употребление от 100 до 200 граммов спирта в неделю отнимает полгода жизни у 40-летнего человека. У тех людей, которые употребляли 200-350 грамм в неделю, продолжительность жизни сокращалась на один-два года, а люди, чья норма превышала 350 граммов, жили на четыре-пять лет меньше.

«Это исследование показывает, что пользы для здоровья употребление алкоголя не принесет. Роль врачей и ученых заключается в том, чтобы как можно яснее объяснить все риски и позволить людям принимать обоснованные решения» – сказал один из профессоров.

Тем не менее, профессор здравоохранения Университета Шеффилда в Великобритании, отмечает, что «риск для здоровья, связанный с потреблением алкоголя, может варьироваться в зависимости от национальности, а также других факторов, включая курение, ожирение или других проблем со здоровьем, поэтому вполне целесообразным будет установить рекомендации по норме употребления для конкретных стран».

Источник:

cnn.com

Комментарии запрещены.