Создана вакцина против рака яичников

Создана вакцина против рака яичников

Препарат стимулирует иммунную систему организма.

Американские ученые разработали вакцину против рака яичников, которая показала хорошие результаты. Об этом сказано в статье для Science Translational Medicine.

Рак яичников медики называют «молчаливым убийцей», так заболевание часто не дает о себе знать вплоть до момента, когда его не диагностируют на последней стадии. Лечение проходит хирургическим путем с последующей химиотерапией, и у большинства пациентов, а это 85% случается рецидив, что в конечном итоге вырабатывает устойчивость организма к химиотерапии. К настоящему времени это все существующие варианты лечения, которые могут быть предложены.

Тем не менее, ученым удалось разработать препарат, который заставляет иммунную систему реагировать на онкологию. Используя эту гипотезу, ученые разработали «персонализированные» вакцины для 25 женщин с диагнозом прогрессирующего рецидивирующего рака яичников. По данным Американского онкологического общества, выживаемость на 5 лет у женщин с таким диагнозом наблюдается лишь в 17% случаев.

Во время разработки отдельной вакцины, ученые использовали клетку опухоли пациентов (отобранную до операции) и дендридные клетки из крови. Дендридные клетки идентифицируют инородные компоненты, будь то вирус или опасный токсин и направляют вглубь лимфатических узлов, где находятся Т-клетки иммунной системы. Далее в работу включаются те самые Т-клетки и уничтожают инородного «гостя».

«Пациенты, получившие вакцину, создали иммунный ответ против собственных опухолей. Иммунный ответ представляет собой увеличение Т-клеток, которые имели специфическую реакцию на опухоли и были способны ее уничтожать» – говорится в докладе.

Для исследования некоторые пациенты помимо индивидуальной вакцины получали один или два курса химиотерапии. Каждая из 25 женщин получила в среднем 16 прививок и ни у кого из них не было серьезных побочных эффектов от вакцины. Самая высокая общая выживаемость (78%) в течении двух лет наблюдалась у пациенток, которые кроме вакцины получали химиопрепараты.

Доктор Отис Браули из Американского онкологического общества, сказал, что новое исследование является прекрасным поводом для того, чтобы продолжить работу в этом направлении. Тем не менее, другие медики, которые не участвовали в исследовании, советуют осторожнее относиться к «дизайнерской вакцине», так как она показала «предварительные результаты».

Источник:

cnn.com

Комментарии запрещены.