Появился препарат, способный вылечить диабет

Появился препарат, способный вылечить диабет

Он восстанавливает чувствительность к инсулину в организме пациентов с диабетом второго типа.

С 1980 года число людей с диабетом растет, и к 2014 году заболевание было диагностировано у 422 миллионов людей по всему миру. Согласно официальной статистике 2016 года, в Украине диабетом второго типа болеют 1,2 миллиона жителей, а в США отмечают, что количество американцев с диагнозом увеличилось до 22 миллионов – больше чем на 300 процентов по сравнению с данными 40-летней давности.

Команда исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего впервые в истории предложила решение этой проблемы в виде единой таблетки, которая восстанавливает чувствительность к инсулину у пациентов второго типа. Как известно, диабет второго типа развивается, когда реакция организма на инсулин, гормон, ответственный за регулирование сахара в крови, ослабляется. Развитие заболевания сопровождается еще и рядом генетических факторов и образом жизни.

До сих пор медицина предлагала лишь те препараты, которые работали путем фильтрации избытка глюкозы в крови, возникающей из-за дисфункции. Новый препарат восстанавливает способность самой клетки регулировать избыток сахара. Когда организм снова начинает самостоятельно регулировать уровень сахара в крови, состояние диабета второго типа отменяется.

Тестирование препарата проводилось на лабораторных мышах, откормленных до состояния ожирения, что в свою очередь приводило к развитию высокого уровня глюкозы в крови. Мышам ежедневно давали препарат, в результате чего удалось восстановить чувствительность к инсулину без каких-либо побочных эффектов.

Несмотря на высокую эффективность препарата, ученым необходимо продолжить тестирование на предмет безопасности, поэтому с клиническими испытаниями на людях пока не спешат. Тем не менее, разработчики уверены, что препарат «может открыть новую терапевтическую стратегию лечения диабета второго типа», что станет действительно революционным открытием.

Источник:

futurism.com

Комментарии запрещены.