Причины задержки месячных

Одной из наиболее вероятных причин задержки менструации считается беременность, о других симптомах задержки смотрите здесь. Но, если аптечный тест показал отрицательный результат – есть повод задуматься: что вызвало сбой?

Нормальная продолжительность менструации варьируется от 21 до 38 дней, при этом критические дни длятся от 3 до 8 дней. Если менструация наступает 3-4 раза в месяц или напротив – раз в 3-6 месяцев, это показатель отклонений в функционировании женского организма.

Задержка месячных: причины, симптомы и последствия

Прерывание беременности.

Аборт – серьёзный стресс для организма женщины, вызывающий нарушения гормонального фона. В независимости от способа прерывания беременности , уровень гормонов, выделяемых под воздействием гипофиза, гипоталамуса или щитовидной железы – изменяется, чем вызывает нарушение менструального цикла. Если месячные не наступают в течение длительного периода, следует обратиться к лечащему врачу-гинекологу и пройти курс лечения.

Наследственный фактор.

Нерегулярные менструации – проблема, которая может передаваться от матери к дочери на генетическом уровне. Если в семье присутствуют подобные отклонения, нужно подробно расспросить маму и бабушку о том, как проявляет себя организм в критические дни.

Резкая смена климатических условий.

Авиаперелёты, отдых в непривычных для организма условиях, обезвоживание вызывают нарушение менструального цикла. Спустя месяц после проведённого отпуска, организм самостоятельно возвращается к нормальному режиму работы. Однако, если задержка месячных продолжается, необходимо проконсультироваться со специалистом. Возможно, причина гораздо серьёзнее, чем кажется на первый взгляд.

Применение лекарственных препаратов.

Длительный приём антибиотиков, кортикостероидов, антидепрессантов оказывают негативное воздействие не только на флору влагалища, но и на продолжительность менструального цикла. Если возникла потребность в приёме медицинских препаратов, необходимо выяснить у врача, как бороться с последствиями лечения.

Экстренная контрацепция.

Половой акт, при котором сперма попала во влагалище, несёт в себе вероятность наступления беременности. Во избежание незапланированного оплодотворения женщина в течение 48 часов после близости с партнёром, прибегает к экстренной контрацепции . Организм получает сокрушающую порцию гормонов, отчего может возникнуть задержка месячных.

Комментарии запрещены.