Полезное

Чем отличается коктейльное платье от вечернего?

Выбирая наряд для того или иного торжества, просматривая каталоги с новыми коллекциями или просто читая статьи о знаменитостях в глянцевых журналах, мы неизбежно сталкиваемся с такими терминами, как “вечернее платье”, “вечерний образ”, “коктейльное платье”. Например, для романтического ужина при свечах можно выбрать либо вечернее платье прямого силуэта с сексуальным декольте и юбкой в пол, либо не пестрящее яркими цветами коктейльного типа.


Какие же они, эти виды платьев? Чем отличается коктейльное платье от вечернего?


Для того, чтобы понять, откуда возникла терминология, полистаем страницы истории. В начале прошлого столетия вечерним платьем называли парадный гардероб для мероприятий после семи вечера. Как правило, это были консервативные наряды с закрытыми лифом и юбкой в пол, их носили и молоденькие девушки, и женщины постарше. Именно так одевались представительницы прекрасного пола для походов в театр, не званый ужино или праздничных банкетов.


Что касается приставки «коктейльне», она происходит от cocktail party — вечеринкам, главной особенностью которых было употребление коктейлей. Это были молодежные вечеринки, которые проходили в промежутке от четырех часов дня до шести-семи вечера, и обязательным дресс-кодом для девушек были, по тем временам короткие, достигающие колен, платья. Отличительной чертой силуэта этих нарядов были юбка-клеш, подчеркнутые линии декольте, а также отсутствие рукавов и воротника. При пошиве использовались такие материалы как бархат и шифон. Образ дополнялся шляпкой с перьями и небольшим клатчем.


В середине 20-го века мода на коктейльные вечеринки прошла, но в эру диско дизайнеры вновь вспомнили об этих нарядах. С тех пор коктейльное платье, претерпевшее немало изменений, не утрачивает своей актуальности.


На сегодняшний день, когда нет привязки ко времени суток и конкретным мероприятиям, «коктейльный» образ является подвидом вечернего. От первоначального прототипа остались только длина юбки, отсутствие рукавов и отсутствие воротника. Лиф у такого платья может быть полностью открытым или на бретелях, иметь форму сердечка или V-образный вырез. И поскольку мода диктует свои правила, в качестве аксессуаров на смену шляпкам пришла бижутерия.


Изменения коснулись и классических вечерних туалетов. В наше время они разнятся и по силуэтам, и по фасонам, и по длине — в противовес длинным существуют короткие вечерние платья, весьма элегантные и стильные. К тому же, определение “вечернее платье” (как и “коктейльное”) — это исключительно дань истории. Если позволяет концепция наряда и дресс-код мероприятия, то никто не мешает надеть длинное закрытое платье на дневное торжество (например, в загс на свадьбу подруги или на рабочую встречу) или выбрать коктейльное платье для похода в театр или на романтическое свидание.

Комментарии запрещены.