Умер дизайнер Юбер де Живанши

Умер дизайнер Юбер де Живанши

Основателю дома Givenchy был 91 год.

Мир моды потерял одну из самых знаковых фигур – на 92-м году жизни умер легендарный французский дизайнер и основатель модного дома Givenchy Юбер де Живанши. По словам родственников, дизайнер умер во сне, 10 марта в своем доме недалеко от Парижа.

Юбер Джеймс Марсель Таффин де Живанши в свое время работал с Джеки Кеннеди и Одри Хепберн. Актриса регулярно носила платья дизайнера, как в повседневной жизни, так и в кино, включая «Завтрак и Тиффани» и «Забавная мордашка». Хепберн вдохновила дизайнера на создание аромата l’Interdit, и именно ей приписывают последующий успех бренда Givenchy в США.

Умер дизайнер Юбер де Живанши

Свой профессиональный путь Живанши начал в мастерской дизайнера Кристобала Баленсиаги. В 1950-х и 60-х годах его работы были максимально востребованы представителями высшего ранга, в том числе принцессой Грейс из Монако и герцогиней Виндзорской.

Дизайнер любил называть себя «вечным учеником», который постоянно находился в поиске вдохновения и идеи. Уходя на пенсию в 1995 году, он сказал: «Я прекратил делать платья, но не открытия. Жизнь похожа на книгу: нужно знать, когда пришло время перевернуть страницу».

В 1998 году лейбл Givenchy был продан группе LVMH, но Живанши оставался главой креативного дизайна в течение семи лет. Когда в 2017 году к правлению пришел британский дизайнер Клэр Уайт Келлер, одной из его первых просьб была встреча с основателем модного дома. На открытии выставки в его честь в Museum of Lace and Fashion в Кале в прошлом году, Юбер де Живанши сказал: «Я счастлив, потому что я выполнил работу, о которой я мечтал в детстве».

Умер дизайнер Юбер де Живанши

Источник:

theguardian.com

Комментарии запрещены.