Восстановление после удаления зуба и немедленной имплантации

После удаления зуба и одномоментной установке зубного импланта на десну и слизистую рта накладываются швы. Процесс заживления ран может сопровождаться отеками, болями, кровотечением, затрудненным глотанием и общим ухудшением самочувствия. Чтобы восстановление прошло с минимумом неприятных ощущений, после операции нужно:

 


1. Не есть в течение 2-3 часов, на 3-4 дня отказаться от твердой и горячей еды. Кусочки пищи, попавшие в еще не начавшую затягиваться рану, могут привести к осложнениям, спровоцировать воспалительные процессы.

2. Относиться к послеоперационным швам бережно. Не пытайтесь самостоятельно промывать рану. Пережевывать пищу следует на стороне челюсти, не подвергавшейся оперативному вмешательству.

3. Ополаскивать полость рта антисептическими растворами после каждой трапезы. Антисептик подбирается врачом, минимальное количество полосканий в день – 3 раза.

4. Ежедневно контролировать артериальное давление и частоту пульса, если в анамнезе имеются сердечно сосудистые заболевания. При выявлении отклонений принимают препараты, нормализующие давление.

5. Продолжать поддерживать гигиену полости рта. В течение восстановительного периода используйте щетку с мягкой щетиной и небольшое количество пасты. Чистку осуществляйте не спеша, стараясь не задевать травмированную область десны.

6. Сократить мимическую активность. Не набирайте в рот воздух, воздерживайтесь от игры на духовых инструментах и надувания воздушных шаров. Избегайте всякой активности, требующей сильного напряжения мышц лица.

7. Прекратить занятия спортом на 2-4 дня. При физических нагрузках давление повышается, а кровообращение ускоряется, вследствие чего послеоперационная рана может начать кровоточить.

8. Избегать перегревания, не переохлаждаться. Перегревание ведет к кровотечениям, а при переохлаждении усиливаются зубные боли. Исключение – холодный компресс на короткое время по назначению врача.

9. Не заниматься самодеятельностью. Принимайте только те препараты, которые прописали в стоматологической клинике. Если лекарство не подошло, попросите врача внести коррективы в схему лечения.

10. Контролировать свои ощущения. Если со дня имплантации прошло более недели, а вы продолжаете чувствовать боль, онемение в области лица, страдаете от отеков и кровотечений, обязательно скажите об этом своему доктору.

 

Если пациент придерживается вышеописанных правил, осложнения возникают крайне редко. Обычно через 10-14 дней швы в местах установки импланта снимают, и человек может опять вести прежний образ жизни.

Комментарии запрещены.