С детским перееданием можно бороться, уменьшив тарелки

По мнению педиатров, родителям стоит избегать использования больших тарелок при кормлении детей и отдать предпочтение посуде небольших размеров. Они полагают, что при использовании больших тарелок велика вероятность того, что ребенок обратится за добавкой и больше съест, что может привести к перееданию.

Чтобы доказать свою гипотезу, профессор Брайан Вансинк провел эксперименты как с взрослыми, так и с детьми. Ему удалось подтвердить, что на количество потребляемой пищи зачастую в большей мере влияет ее предлагаемый объем, а не реальное чувство голода.

В рамках одного из экспериментов детям дошкольного возраста предлагали хлопья с молоком, используя при этом посуду разных размеров: 250 и 500 миллилитров. Добавляя еду постепенно, каждый раз у детей спрашивали, достаточно ли им. Оказалось, что при использовании больших тарелок просьба о добавке звучала чаще, и дети просили почти на 87% больше хлопьев. При этом пол, возраст и индекс массы тела детей особой роли не играли.

Во втором эксперименте проверялось количество съеденного. Для больших тарелок этот показатель возрастал на 52%. В то же время и количество оставленной на тарелках пищи возрастало на 26%.

Комментарии запрещены.