Правильная эксплуатация посудомоечной машины
Посудомоечная машина экономит много времени и усилий, а при правильном использовании даже значительные финансы. Но посудомоечную машину, так же как и другие электроприборы, нужно правильно использовать. Только в этом случае ее наличие действительно оправдано.
Принцип работы
Все посудомоечные машины независимо от их типа, размера или бренда работают по одинаковому принципу. Мытье посуды в посудомоечной машине производится в четыре этапа. Первый, при
котором удаляется больше скопления грязи и остатков пищи. Второй, самый важный этап, сама мойка. Вода нагревается до температуры, которую устанавливает выбранная программа. Дозатор выделяет моющее средство – гель, таблетки или порошок. Ко всей посуде под давлением поступает вода. Впоследствии из посудомоечной машины стекает вода, затем выпускается, и начинается третья фаза, ополаскивание. Посуду промывают горячей водой. В заключение происходит сушка, при которой испаряется вся влага.
Прежде всего, в посудомоечную машину необходимо все правильно сложить и исключить то, что к посудомоечной машине ни в коем случае не относится. Важны, конечно, идеальные настройки программы и температуры воды.
Современные типы посудомоечных машин имеют в программе опцию, называемую «половина нагрузки». Посуда моется либо в нижней, либо в верхней части посудомоечной машины. Это идеальное решение, если вы не в состоянии заполнить посудомоечную машину полностью.
Если у вас машина старого типа, без этой функции, вы должны включать посудомоечную машину только тогда, когда это действительно необходимо. Посудомоечная машина, хотя и моет тоже отлично, но экономически совершенно невыгодна.
Время и температура мытья
Посудомоечные машины имеют различные автоматические программы, которые уже настроены на заранее заданную температуру и время мойки. Правильный выбор программы и настройки идеальной температуры для качественной мойки важен для экономии времени и энергии.
Мойке требуется время!
Если вы решили в рамках экономии и экологии использовать короткие моечные циклы, слишком не усердствуйте. Короткий цикл означает отсутствие времени заменить большое количество воды, прежде всего, на более горячую – а нагрев воды и ее количество являются самыми дорогими.
Наиболее экономичная программа называется ЭКО. Посуду, правда, моет дольше, но потребление воды и электроэнергии для ее нагрева достаточно мало. У некоторых самых современных посудомоечных машин еще очень короткие программы, которые потребляют еще меньше энергии, чем обычная ЭКО программа, но потребление воды возрастет на 75 — 100 процентов.
Короткие каналы имеют еще один недостаток – плохо растворяется жир, кроме того, остатки оседают в посудомоечной машине и ее нужно чаще чистить. Посудомоечную машину необходимо чистить даже когда часто используются программы ЭКО, по крайней мере, один раз в месяц.
Правильный способ очистки посудомоечной машины описан в руководстве, но в основном используются специальные моющие средства и программа с максимальной температурой.
Температура важна
У многих видов можно регулировать температуру в программе и вручную, и в этом случае она является определяющим фактором, влияющим на уровень чистоты:
- 40°C – подходит для умеренно загрязненной посуды;
- 50°C – идеально подходит для оптимального использования моющих средств;
- От 60 до 65°C – настраивается обычно для грязных тарелок, которые в посудомоечной машине лежат один – два дня;
- 70°C – используется для очень загрязненных тарелок, лежащих в посудомоечной машине больше трех дней;
- ECO – энергетически самый экономичный, но у большинства видов длинный цикл мытья.