Как правильно питаться

Нормальная деятельность человеческого организма полностью зависит от грамотно составленного рациона. Неправильное питание может способствовать развитию многих болезней, поэтому такой вопрос, как правильно питаться интересует многих. Очень важно, чтобы продукты были свежими, так при длительном хранении, значительно, ухудшаются их диетические качества. Существует два главных условия правильного питания, выполняя которые можно сберечь на длительное время, заложенное природой здоровье, для этого нужно перейти к источнику статьи

1. Наличие в рационе разнообразных продуктов, которые гарантируют его сбалансированность. Это значит, что белки, жиры и углеводы должны быть в определенном оптимальном соотношении в составляемом меню. Правильное соотношение этих компонентов 1:1:4. Для спортсменов и работников умственного труда оно отличается и составляет соответственно 1:1:8 и 1:0,8:3.

2. Потребляемая пища должна содержать достаточное количество витаминов. Кроме этого в ней должны содержаться аминокислоты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, минеральные вещества. И главное следить за тем, чтобы количество вышеназванных веществ было достаточным, но ни в коем случае не избыточным.

Начать правильно и сбалансированно питаться никогда не поздно. Для этого, вначале, необходимо приучить себя к 4-5 разовому приему пищи и полностью отказаться от всевозможных перекусов. По мнению большинства диетологов, интервал между приемами должен быть приблизительно 4-5 часов, причем кушать необходимо в одно и то же время. Особое внимание следует обращать на то, что бы завтрак был питательным, обед плотным, полдник и ужин легкими.

Последний прием еды должен быть как минимум за три часа до сна. Особо следить необходимо за тем, чтобы калорийность рациона покрывала энергозатраты. Это важно даже при похудении, в противном случае, можно довести организм до истощения. Поэтому при формировании меню нужно учитывать пол, возраст, характер труда и индивидуальные физиологические особенности.

 

Комментарии запрещены.