Сапониновый пенообразователь из мыльного корня

Наличие в мыльном корне не только сапонина, но также смолистых веществ, глюкозы, сахаридов, камеди и др., делает пену стойкой без введения особых загустителей.

Как указано ранее, корень растения Saponaria содержит в себе сапонин, который при растворении в воде и взбалтывании дает обильную пену. Получение сапонина из мыльного корня можно производить различными способами. Брюшков получал сапонин кипячением в течение 10 мин. мыльного корня с водой в пропорции 1 :20; после процеживания получался раствор, который при взбалтывании с водой давал пену. Гоцелев и Коцоурек получали пену из сапонина, замачивая мыльный корень в воде в пропорции 1:10 в течение двух-трех дней, процеживая затем раствор через мелкое сито и взбалтывая полученную суспензию с водой.

Качество прежде всего: ЖК «Лесной квартал» в Броварах

Во Всесоюзном научно-исследовательском химико фартмацевтическом институте (ВНИХФИ) инж. Тофель получил химически чистый сапонин подогреванием в течение 1,5-2 час. Измельченного мыльного корня с водой в пропорции 1:6 при температуре 70-80°, выпариванием полученного водного экстракта в водяной бане и кипячением в течение 30 мин. выпаренного экстракта с этиловым спиртом и углем. После охлаждения, фильтрования и промывки крепким спиртом масса высушивалась при температуре 80-90° и размалывалась в порошок. Нами приготовлялся пенообразователь на основе мыльного корня тремя способами: 1) настаиванием размельченного мыльного корня в воде в течение 24 час, 2) кипячением размельченного мыльного корня в воде в течение 10 мин.; 3) кипячением с последующим настаиванием в течение 24 час. Разработанный ВНИХФИ метод получения химически чистого сапонина довольно сложен и требует специального оборудования, но в дальнейшем нами этот способ был использован’ в сокращенном виде для усовершенствования способа приготовления сапонинового пенообразователя.

Соотношение мыльного корня и воды для всех трех способов приготовления сапонинового пенообразователя нами бралось 1 : 5, 1 : 7, 1 : 10 и 1 : 20. После настаивания или кипячения раствора мыльного корня смесь процеживалась через мелкое сито.

Комментарии запрещены.