Дефицит йода может негативно сказаться на будущем ребенке

Специалисты в Университетах Сюррея и Бристоля выяснили, что дефицит йода, который среди будущих мам Великобритании очень распространен, может навредить малышу. А точнее – он нанесет вред умственному развитию ребенка.

Если во время беременности есть дефицит йода, то у ребенка повреждается мозг, что может стать причиной его умственной отсталости. Но, результаты легкой нехватки йода в развивающихся странах до недавнего времени не становились объектом исследований ученых.

Специалисты проанализировали данные, которые им предоставили тысячи женщин с детьми, участвующих в исследовании. Проводили его в Эйвоне. Оказалось, что в организме 67% будущих матерей уровень йода тогда был намного ниже, чем рекомендуют во Всемирной организации здравоохранения.

Детей этих женщин поделили на группы по их способностям читать и выполнять тесты на IQ. Выяснилось, что отстающая группа состояла из детей, чьи матери получали недостаточно йода во время беременности.

Поэтому, Сара Бат – диетолог – советует всем будущим мамам кушать продукты с содержанием йода: молоко, яйца, зерновые, мясо. А вот водоросли употреблять не стоит, ведь в них йода слишком много, что тоже может навредить малышу.

Комментарии запрещены.