Тень из прошлого. Если бывшая любовь напомнила о себе

Вечер выпускников, переписка в социальной сети, случайная встреча на улице — и вдруг в вашей жизни появился тот, кого вы однажды любили. Сердце замирает, в голове крутится один и тот же вопрос: «А что, если мы зря тогда расстались?»

Память — удивительная штука, с годами нам свойственно забывать плохое и помнить только хорошее. Вы уже и не помните, как рыдали, когда ваш бывший в очередной раз «задерживался» на работе и от него пахло чужими духами. Зато вы с нежностью вспоминаете, как он готовил завтраки по воскресеньям, как умел вас рассмешить, как вставал в шесть утра, чтобы погулять с вашей собакой. На волне сладких воспоминаний хочется попытаться снова войти в ту же реку.

 

Отболело. Отцвело

Оксана, 33-летняя успешная женщина, рассказывает: «Он был моей первой любовью, но бросил меня ради самой красивой девочки на курсе. Недавно была годовщина выпуска, и идти мне совсем не хотелось. Но бывшие однокурсники подначивали: «А знаешь, ОН там тоже будет. Ты в курсе, что ОН недавно развелся? И, между прочим, спрашивал, придешь ли ты на вечер». Я даже позволила себе немного пофантазировать, чем может закончиться наша встреча. Какое это было разочарование! И дело даже не в том, что он постарел и стал поперек себя шире, а в том, что он… как бы это лучше сказать… измельчал. Да, он пытался за мной ухаживать, но при этом то и дело срывался и начинал жаловаться. На бывшую жену, на дорогую ипотеку, на работу, на своего сына. Я помнила его совсем другим -сильным и благородным».

Действительность обычно проигрывает мечтам и фантазиям. Но иногда нам нужно получить эту прививку реальностью, чтобы навсегда отпустить от себя прошлое. Если вам кажется, что ваше расставание с бывшим было ошибкой, то иногда бывает достаточно встретиться один раз, чтобы понять: нет, вы все сделали правильно. Его редеющие волосы, привычка гоготать после собственных глуповатых шуток, наплевательское отношение к женщинам — все это мигом всплывает в вашей голове. Все можно жить дальше и не сожалеть об упущенных возможностях.

 

Те же самые грабли

30-летняя Татьяна вспоминает: «С бывшим мужем мы не виделись несколько лет. Он внезапно позвонил мне под Рождество, поздравил с праздником, сказал, что соскучился, предложил встретиться. Не буду долго рассказывать, скажу лишь, что через месяц мы снова жили вместе. Подруги крутили пальцем у виска, но бывший так убедительно рассказывал, как он страдал без меня, что я не устояла. Первое время все было замечательно, но через пару месяцев муж, видимо, расслабился, и я поняла, что ничего не изменилось. Он все так же не хотел помогать мне по дому, его мама все так же вмешивалась в нашу жизнь, и он по-прежнему курил по пачке сигарет в день. Это Рождество я буду встречать уже совсем в другой компании».

Вторая попытка обречена на провал, если партнеры не сделали выводы после первого расставания и не провели работу над ошибками. Скажем, бывший муж считал вас плохой хозяйкой, но вы так и не научились варить солянку и до сих пор ненавидите гладить рубашки. А если ваша любовная лодка разбилась не о быт, а о серьезные личностные противоречия, то ваши шансы на удачную вторую попытку и вовсе стремятся к нулю. Нытик, бесхарактерный слабак и маменькин сынок вряд ли превратится в решительного, сильного, независимого мужчину. Изменить можно привычки, но характер — практически невозможно.

 

Счастливый финал

У Ольги, 41-летнего менеджера по продажам, совсем другая история: «Максим был моим вторым мужем. Мы жили вполне счастливо, и мои дети отлервого мужа считали его отцом. Он военный, и когда его отправили на Дальний Восток, я не хотела срываться из родного города, здесь у меня была работа, налаженный быт, дети ходили в хорошую школу. Я пыталась искать варианты, но Максим обиделся, что я была не готова ехать за ним на край света, и мы расстались. Боже, как я об этом жалела! И вот спустя пять лет он нашел меня в социальных сетях, спросил, как дела, как дети. Слово за слово, мы начали переписываться, общаться по «Скайпу», а год назад он вернулся в наш город. Мы пока не торопимся снова расписываться, так что дети шутят: «Мама на старости лет завела себе бойфренда». Но я так счастлива, что мы снова вместе!»

Хэппи-энд у подобных историй возможен в двух случаях. Во-первых, если расставание произошло не из-за внутренних разногласий, а из-за внешних причин, как в случае с Ольгой. И если внешние препятствия, мешавшие вам быть вместе, исчезли, а чувства остались, то вы можете дать отношениям еще один шанс. Во-вторых, если оба партнера готовы работать над своими недостатками и учиться терпимо относиться друг к другу. Но такие перемены требуют огромной работы над собой, и далеко не каждому под силу. Как ни крути, войти в одну и ту же реку удается лишь немногим.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.