Секс: перезагрузка

«Любовь? Сначала год страсти, потом год нежности и, наконец, год скуки», — писал Фредерик Бегбедер. Но можно не пустить скуку в вашу постель!

Уворачиваетесь от поцелуев супруга. Выскальзываете из его объятий. В спальню отправляетесь как можно позже, стараясь дождаться, когда муж наконец заснет. Знакомая ситуация? При этом вы не ссоритесь, любовь есть, а вот секса почему-то нет. Что же произошло и, главное, как вернуть страсть в отношения?

 

Куда уходит секс?

«У нас такого никогда не будет!» — вы переглядываетесь с мужем при равнодушно или даже с раздражением общающихся между собой супругах. Да, не будет… в течение первого года брака.

Этот период характеризуется пиком сексуальной активности. В первые месяцы супружеской жизни вам обоим абсолютно все равно, где валяются носки любимого и почему приготовленный молодой женой бифштекс невозможно прожевать. Но вскоре бытовые неурядицы начинают действовать на нервы. Видите полочку, которая держится на одном гвозде, потому что второй вбить не допросишься, и внизу живота, где раньше бабочки порхали, включается кнопка «Антисекс». А завидев ваш неряшливый хвостик на затылке и безразмерный спортивный костюм, любимый углубляется в компьютерную игру. Этот механизм лежит в основе пресловутой супружеской усталости, накапливающейся с годами. По статистике, 18% женщин начинают уставать от мужей к концу первого года, 31% — к третьей годовщине свадьбы, 46% — к пятой. Это критические периоды брака, когда возрастает опасность развода. За 15 лет интерес к мужу теряют до 60% жен, а до серебряной свадьбы доживают лишь 15% пар. Остальные разводятся — и указывают отсутствие сексуального желания как одну из важных причин расставания. Однако не спешите ставить крест на своем браке и искать нового партнера: с ним все может повториться по тому же сценарию. Просто нужно вовремя осуществлять перезагрузку отношений, и сексуальных в том числе.

 

Смена декораций

Секса, как и шоколада, тоже можно переесть до такой степени, что даже думать о нем не захочется. Запретная добрачная любовь — в неожиданных местах и страхе быть застуканными — может оказаться слаще, чем узаконенные отношения. «Поскольку сейчас вы оба уверены в своих отношениях и в том, что можете заняться сексом в любой момент, важность этого приятного занятия меркнет в сравнении с другими ежедневными заботами», — поясняет этот феномен психолог Томас Льюис, автор книги «Общая теория любви».

Внесите в отношения элемент «запретного секса». Классика «секс-разогрева» — поход в кинотеатр на последний сеанс (и купив билеты на последний ряд!).

Если в спальне мужа не хочется, может, дело не в нем, а в этой самой спальне? Что-то в ней самой не так — постель в горошек, обои в клетку, потолок ромбиками, занавески небесного цвета? Психологи не устают повторять: геометрические фигуры и оттенки голубого отбивают сексуальные желания.

Попробуйте массажную прелюдию. Французы говорят, что секс начинается с того момента, когда мужчина берет женщину за руку. Маленький секрет: начните массаж с головы — вокруг корней волос сосредоточено столько кожных рецепторов, что сексологи с полным правом рассматривают эту область как сплошную эрогенную зону.

Смените сценарий и декорации. Конечно, не все могут себе позволить неделю романтики на Канарах. Но выезд на уикэнд, например, во Львов или Каменец-Подольский доступен всем! Красивый номер, завтрак на залитой солнцем террасе, неспешная прогулка старинными улочками, обед в уютном ресторанчике — все это позволит отрешиться от забот и всколыхнет уснувшие чувства. Хотите больше драйва? Отправляйтесь вдвоем в поход или на сплав по реке — невозможно не захотеть героя, с которым идешь на такой экстрим! Особенно если этого у вас не было в период ухаживаний. Вполне возможно, что муж давно мечтает о сексе без тещи за стенкой и детей на кухне.

 

Прислушаться к себе

Иногда женщина блокирует свое желание, потому что сомневается в своей привлекательности. Например, набрала вес после родов, а муж по-прежнему подтянут. Она всячески старается скрыть свои мнимые и реальные изъяны, а муж объясняет скованность и нервозность любимой тем, что она к нему охладела.

Мужчины воспринимают женщин в комплексе: аромат волос, сияющие глаза, волнующий голос, восхитительные изгибы тела. А сколько там складочек на животе и какой стадии достиг целлюлит на бедрах, их не волнует. Конечно, важно держать тело в тонусе, но не развивайте в себе комплексы.

Контрацепция тоже чревата антисекс-сюрпризами. Предохраняетесь от нежелательной беременности по старинке — физиологическим методом, не допуская близости в дни овуляции? А в итоге в подсознании закрепляется формула «секс опасен». Араз секс нежелателен, значит, и муж тоже! Да и с гормональными контрацептивами не все так просто: они могут снизить половое влечение. Если качество секса изменилось, попросите врача подобрать другой препарат. Визит к врачу обязателен, если сексуальный контакт вызывает у вас боль: это может свидетельствовать о воспалении мочевого пузыря (цистите), яичников (аднексите) или эндометриозе (разрастании клеток слизистой оболочки матки — эндометрия за ее пределами).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.