Как достичь душевного равновесия

Говорят, если на душе покой, то и дела будут ладиться. Но как его обрести, если нас ежедневно преследуют стрессы, травмируют разочарования и переживания?

И зо дня в день ходите на работу, занимаетесь домашними делами, проводите свободное время с семьей. И кажется, все хорошо. Но это лишь на первый взгляд… Внутри вам неспокойно, и вы не можете объяснить, в чем причина такого состояния. Чтобы разобраться в этом, нужно обратиться… к себе.

 

Природа-матушка

Природа — естественное место пребывания человека. Но, несмотря на это, большинство из нас забралось в мегаполисы и лишь изредка выезжает за город подышать свежим воздухом. Ритм большого города, загазованность, излишняя спешка выматывают, а отнюдь не дают нам силы.

Источник душевного комфорта стоит искать вдалеке от городов. На берегу моря, в сосновом лесу, где легко дышится, в бескрайнем поле. В этих местах мы остаемся один на один с самими собой, наш разум успокаивается, тревоги уходят. Недаром издавна считалось, что для восстановления сил нужно обнять ствол березы и постоять так, мысленно разговаривая с деревом.

Психологи советуют, выбираясь на природу, смотреть вдаль. Особенно это актуально для жителей больших городов, которые заключены в рамки бесконечных домов, улиц, магазинов, заводов и фабрик. Просто выйдите в широкое поле или на опушку леса, еще лучше -заберитесь на возвышенность, откуда будет открываться прекрасный вид, и посмотрите так далеко, как только возможно. В такие моменты, как выяснили ученые, наше психическое состояние значительно улучшается за счет того, что впереди мы не видим рамок и преград. Бескрайний простор — прекрасное лекарство от душевных метаний.

 

Одиночество бывает полезно…

Нас везде окружают люди: на работе, дома, в магазине, в кино. Нам нужно с ними общаться, договариваться, решать проблемы. Все это требует сил и энергии, запасы которых ограничены. Чтобы подзарядиться, иногда нужно побыть одному.

Близким людям бывает трудно это объяснить, но придется. Им нужно сказать, что вам необходимо время для себя. Если его не будет, вряд ли вы сможете быть полезной другим. Что такое время для себя? Это книга для души, прочитанная вечером под теплым пледом. Это классическая музыка, которую так приятно слушать, лежа с закрытыми глазами. Это вышитая крючком салфетка с узором, который вы впервые попробовали выполнить. Это любое занятие, которое вас успокаивает и дарит хорошее настроение. Большинству людей одиночество в больших количествах противопоказано. Но в разумных пределах оно не помешает никому.

… но только иногда

Прямо противоположный источник душевного равновесия — это общение с людьми. Только не по необходимости, а по душевному порыву. Как бывает приятно спонтанно встретиться с подружкой за чашечкой кофе или зайти к другу, с которым давно не виделись. Общение с близкими по духу людьми действует на нас благоприятно по двум причинам. Во-первых, появляется возможность излить свои чувства, рассказать о делах, поделиться сокровенным. А во-вторых, услышать другого человека, посочувствовать ему или порадоваться его успеху. Без этого взаимодействия человек чувствует себя отрезанным от окружающего мира.

Общение с людьми, которых мы любим, позволяет нам почувствовать себя нужными, дает спокойствие и уверенность. Еще большее влияние оказывают на нас беседы с теми, кто нас вдохновляет. Разговариваешь с таким человеком и чувствуешь, как наполняешься энергией, будто сосуд. Если в вашей жизни еще нет такого человека, непременно начните его поиски. Но прежде всего оглянитесь вокруг — может, он совсем рядом.

 

Как вкусно!

Можно только посочувствовать тем, кто всю жизнь сидит на жестких диетах и ограничивает себя во всем. Ведь еда по своей сути — одна из первейших потребностей человека. Мать дает малышу грудь, и он успокаивается; мы едим, и у нас улучшается настроение, исчезает тревожность.

Вот почему так важно иногда баловать себя чем-нибудь вкусненьким. Психологи советуют время от времени устраивать настоящую трапезу. Прежде всего, приготовить новое блюдо, которое вам всегда хотелось попробовать. Красиво накрыть стол, разложить приборы, положить красивые салфетки. Есть медленно, со вкусом, смакуя каждый кусочек и запивая его терпким красным вином. Неудивительно, если после таких душевных ужинов вам захочется посетить кулинарные курсы или самостоятельно начать изучать это искусство. Доказано, что во время готовки мы успокаиваемся, исчезает нервозность, мы полностью погружаемся в процесс.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.