15 ароматов, которые лечат

Запахи — это великая сила. Они воздействуют не только на обонятельные рецепторы, но и на тело и психику. Правильно подобрав природный аромат, можно улучшить самочувствие.

Вы замечали, что вокруг становится все меньше натуральных запахов и все больше — искусственных? Загазованный воздух на улицах, искусственные освежители воздуха, отдушки в бытовой химии, моющих средствах… Мы даже не чувствуем, как расстраивается работа нашего организма, «перекормленного» синтетическими запахами. Но что удивительно: достаточно вернуть себе естественные природные ароматы — и здоровье пойдет на поправку! Объяснение этому очень простое: через обонятельные рецепторы аромат воздействует на головной мозг — «центр управления», а тот, в свою очередь, передает сигналы органам, регулируя их работу.

 

От бронхита, тонзиллита и многого другого

Натуральные ароматические вещества, содержащиеся в воздухе или эфирных маслах, улучшают самочувствие практически при любых болезнях — за исключением, пожалуй, тех, которые требуют хирургического вмешательства.

Так, аромат сосны хорошо помогает при хроническом бронхите. Вообще, любые хвойные запахи — проверенное средство от насморка, вирусных  инфекций и воспалительных процессов. Еще одно полезное свойство соснового аромата -быстро приводить организм в норму после сильного или длительного стресса.

Эвкалипт издавна применяется как противомикробное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Он укрепляет иммунную систему, оздоравливает органы дыхания. В холодное время года это надежное средство для лечения простуды.

При ревматизме облегчит состояние можжевельник. Также он стимулирует деятельность мозга, помогает сконцентрироваться. Незаменимый аромат для учащихся и тех, кто занят умственным трудом.

Эфирные масла корицы и гвоздики стимулируют половые железы, улучшают пищеварение, повышают работоспособность. Аромат корицы благотворно сказывается на зрении, поэтому особенно рекомендуется тем, кто работает за компьютером.

Лимон снимает усталость и тонизирует. Если в середине рабочего дня возникло чувство усталости, понюхайте эфирное масло лимона: вы сразу ощутите прилив энергии. Также запах лимона снимает стресс и помогает при депрессии.

Для укрепления памяти и понижения уровня холестерина в крови полезно вдыхать аромат розмарина.

Запахи ванили, апельсина, мандарина или грейпфрута избавляют от депрессии и стресса, снимают тревожный синдром. При их вдыхании в организме выделяется гормон счастья — серотонин. Ваниль к тому же является сильным афродизиаком: она усиливает влечение между супругами и восстанавливает гармонию в отношениях. А апельсин помогает восстановиться после перенесенной болезни.

Лаванда обладает снотворным эффектом, успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессом.

Имбирь улучшает обмен веществ, поднимает настроение и бодрит не хуже кофе.

Аромат мелиссы укрепляет память, повышает работоспособность. Помимо этого, он облегчает головные боли и проявления предменструального синдрома, показан при нарушениях менструального цикла.

Чайное дерево обладает обезболивающим, дезинфицирующим действием, поднимает настроение и заряжает энергией.

Как применять?

Лечиться ароматами можно несколькими способами. Например, с помощью аромалампы (2-3 капли эфирного масла на один сеанс), аромакулона (1-2 капли эфирного масла на 1-2 дня) или саше с сухим сырьем растения, положенного возле подушки.

Полезны ванны с эфирными маслами (6-7 капель на ванну, развести в 1 ч. л. растительного масла), а также массаж (2 капли смешать с базовым маслом). Вы можете также добавлять пару капель эфирного масла в воду при стирке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.