Правильное выполнение силового упражнения

Правильное выполнение силового упражненияПодобно растяжке все движения в процессе выполнения силовых упражнений должны совершаться медленно, уверенно и с полным контролем. Конечно, в некоторых видах спорта атлеты выполняют быстрые и резкие движения, но, работая в тренажерном зале, вам лучше об этом далее не вспоминать. Большинство из нас выполняет силовые упражнения с целью укрепления мускулатуры. Это мы называем общефизической подготовкой.

Специфические навыки, необходимые для вашего вида спорта, вы приобретаете отдельно, в процессе особых тренировок на футбольном поле, баскетбольной площадке и т. п. Правильное выполнение силового упражнения в невысоком темпе обеспечивает использование полного диапазона движения, а также медленное и контролируемое возвращение отягощения в исходную позицию. Это необходимо для того, чтобы нагрузить всю мышцу и получить, таким образом, сбалансированную кривую распределения силы. Цель занятий силовыми упражнениями состоит в проработке всей мышцы, а не только определенной ее части.

Это достигается с помощью выполнения движения в полном диапазоне — как на концентрической, или позитивной, фазе движения (поднятие отягощения), так и на эксцентрической, или негативной, фазе (опускание отягощения). В результате достигается утомление мышцы, признаком которого является то, что вы больше не можете повторить движение по заданной форме.

Резкое опускание отягощения или использование для этого силы гравитации, а не мышц, препятствует развитию способности мышцы к сокращению. Используя меньший вес отягощения, но выполняя упражнение в два раза медленнее, чем обычно, вы сможете удерживать нагрузку во всем диапазоне движения, что позволит вам гораздо быстрее довести мышцы до утомления. А в этом, собственно, и состоит цель занятий силовыми упражнениями.

Данный фактор, совместно с должным отдыхом и правильным восстановлением между тренировками (а также рациональным питанием), позволяет достичь оптимального прироста мышечной массы.

Читайте так же:

Оставить комментарий