Нагрузка во время тренировок

Нагрузка во время тренировокКроме того, многие области организма, получающие нагрузку во время тренировок, особенно позвоночные диски, снабжаются кровью в очень небольших объемах. Легкие аэробные движения подготавливают эти ткани к упражнениям, повышая температуру и увеличивая приток крови, которая несет питательные вещества. Учащенное дыхание вызывает релаксацию и увеличивает обогащение крови кислородом и питательными веществами, необходимыми для восстановления тканей. Одним из многих преимуществ тренировки, перемежающей аэробные и анаэробные упражнения (так называемый кросс-трейнинг), является улучшение кровоснабжения всего организма, в том числе труднодоступных областей.

Нужно понимать, что поверхность суставов совсем не омывается кровью, что и является причиной их ограниченных возможностей к самовосстановлению. Для восстановления поверхности сустава требуется синовиальная жидкость. Сухожилия снабжаются кровью в ограниченном объеме, что делает восстановление после травмы длительным и тяжелым.

Легкие, ритмичные движения, подобные элементам традиционной китайской гимнастики тайцзи, увеличивают приток крови и синовиальной жидкости к поверхности суставов. С возрастом кровоснабжение организма ухудшается, поэтому особенно полезными становятся легкие движения.

Гимнастика тайцзи улучшает состояние опорно-двигательного аппарата у взрослых людей — и не только у них.

Читайте так же:

Оставить комментарий