Мифы, существующие в отношении упражнений

Мифы, существующие в отношении упражненийДействительно, растяжка имеет большое значение. С этим не приходится спорить. Но в 1970-е годы популярность приобрела ошибочная теория, утверждающая, что перед тренировкой следует растягиваться в целях предупреждения травм. Не так давно Центр контроля и предупреждения заболеваний провел исследование, которое показало, что растяжка не только не предупреждает травмы, но, напротив, может далее приводить к ним. Правильный подход заключается в том, чтобы провести легкую разминку перед тем, как растягиваться или приступить к интенсивным упражнениям.

Если вы занимаетесь бегом, то начните тренировку с ходьбы, затем перейдите на медленный бег и продолжайте до тех пор, пока не разогреетесь. Если вы баскетболист, начните тренировку с неинтенсивных пробежек и бросков. Дело в том, что коллаген — ткань, составляющая основу мышц, сухожилий, связок и суставов, — чутко реагирует на изменение температуры.

При повышении температуры он становится пластичнее, а при понижении теряет эластичность. Холодные мышцы и сухожилия менее эластичны и более подвержены разрывам и растяжениям. Из этого следует, что растяжка не может заменить собой разминку, повышающую температуру тела.

Кроме того, растяжка сама по себе является важным упражнением. Уже хотя бы поэтому с нее не следует начинать тренировку.

Читайте так же:

Оставить комментарий