Кривую распределения силы не обманешь

Кривую распределения силы не обманешьНесколько лет назад ко мне обратился известный хоккейный голкипер, входящий в сборную всех звезд НХЛ. Он жаловался на частые растяжения в паху, из-за которых ему пришлось пропустить три сезона подряд. Протестировав его, я пришел к выводу, что в целом он обладает замечательной гибкостью. Однако кривая распределения силы мышц у него была далеко не идеальной.

Его ноги были очень сильными в сведенной позиции, а ведь голкиперу приходится часто стремительно садиться в шпагат, чтобы остановить шайбу. В первом случае работают сводящие мышцы, во втором — отводящие. Когда он выполнял это движение, у него возникали травмы, что ставило под угрозу его карьеру в спорте.

В положении, важном для хоккейных голкиперов, его мышцы не обладали достаточной силой и не могли сгенерировать нужное усилие, когда ноги были широко разведены. Этот хоккеист активно тренировал сводящие мышцы, составляющие лишь часть кривой распределения силы. Действительно, у него были сильные мышцы бедер, ягодиц и верхней части ног. Но в крайней точке при разведении ног его мышцы были слабыми, что, собственно, и провоцировало травмы.

Причиной такого положения являлось несовершенство его программы физической подготовки.

Читайте так же:

Оставить комментарий