Скандинавская ходьба. Худей на ходу!

Скандинавская ходьба -это новое увлечение европейцев помогает им бороться с лишним весом

Ни для кого не секрет, что проблема лишнего веса в старой доброй Европе очень актуальна. Когда в супермаркетах такое обилие дешевой и сытной пищи, которую зачастую можно есть прямо на ходу, трудно отказаться от искушения порадовать себя приглянувшимся ; лакомым кусочком. В результате ожирение уже признали настоящим национальным бедствием во многих европейских странах. Но оптимистически настроенные жители Европы не собираются сдаваться: невзирая на возраст, вес и время года, они берут в руки «лыжные» палки и отправляются путешествовать. Скандинавская ходьба (nordic walking) — это новое массовое увлечение европейцев. По мнению адептов nordic walking, этот вид фитнеса доставляет огромное удовольствие, а также помогает сбросить лишний вес, отлично укрепляет мышцы, развивает правильное дыхание и избавляет от стресса.

 

Немного истории

Ходьба с палками — явление достаточно древнее: пастух паломники всегда использовали палки в своих путешествиях, особенно если приходилось странствовать по гористой местности. Палки для ходьбы широко применяются и в современной лечебной  физкультуре. Но скандинавская  ходьба как вид спорта была разработана только в 1997 году в Финляндии. Спортсмен Марко Кантанева произвел расчет высоты палок, разработал множество наконечников для разного рода поверхностей. Он же организовал федерацию International Nordic Walking, проводящую образовательные программы и мастер-классы для инструкторов по всему миру. В результате nordic walking превратилась в одно из самых страстных увлечений европейцев.

 

В чем преимущества nordic walking?

Даже самая обычная ходьба необычайно полезна для здоровья. Пешие прогулки улучшают кровообращение, укрепляют сердце и сосуды, оздоравливают суставы, благоприятно влияют на пищеварительный тракт, способствуют нормализации обменных процессов, ускоряют выведение шлаков из организма. Но использование специальных палок в скандинавской ходьбе позволяет получить дополнительную нагрузку на мышцы рук и корпуса, заставляя весь мышечный каркас человека работать в режиме «быстрых сокращений» (чего не происходит при обычной ходьбе). Именно благодаря этому nordic walking отлично укрепляет и подтягивает все мышцы тела, вот почему европейцы считают ее отличной альтернативой уже поднадоевшей всем силовой аэробики.

Скандинавская ходьба относится к кардионагрузкам, позволяющим расходовать довольно много калорий во время тренировки. В среднем за один час активной прогулки с палками сжигается столько же калорий, сколько ты потратила бы, бегая со скоростью 7-8 км/ч на беговой дорожке. Еще одно неоспоримое достоинство этого нового вида фитнеса состоит в том, что ты не просто занимаешься физическими упражнениями, а еще и путешествуешь, получая море положительных эмоций от окружающей тебя природы. А положительные эмоции, как известно, — один из самых эффективных факторов для похудения.

 

Как начать?

Заниматься скандинавской ходьбой может каждый, для этого достаточно приобрести специально предназначенные для этого палки, пройти одно занятие у инструктора или просто ознакомиться с основными правилами nordic walking.

Итак, все начинается с покупки специальных фитнес-палок для скандинавской ходьбы. Чтобы вычислить длину палок, умножь свой рост в см на 0,7. В дальнейшем, для повышения нагрузки на руки, грудь и спину, можно будет приобрести более длинные палки.

Техника скандинавской ходьбы с палками довольно проста: делая шаг правой ногой, одновременно выводи вперед левую палку и отталкивайся ею от земли, затем шагай левой ногой, а толчок выполняй правой палкой. Это можно сравнить с ходьбой на лыжах по глубокому снегу. Профессионалы утверждают, что первые занятия обязательно должны проходить на грунте, а не на асфальте, как в некоторых городах. Это поможет тебе быстро и правильно освоить технику nordic walking.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.