Чем уравновесить летний зной

Летняя жара — это те внешние условия, которые просто необходимо уравновесить правильным питанием. И сделать это нужно с учетом индивидуальных особенностей своего организма

Каждый новый сезон — это внешний вызов внутренним силам организма. И в этом году этот вызов был длительным по времени и очень напряженным по качеству. Вспомните зиму: морозы сменялись чуть ли не весенним теплом, на смену солнечным дням приходила осенняя сырость. Не отстала от зимы в своей непредсказуемости и весна: разница между дневной и ночной температурой порой превышала 15-18 градусов! Для организма человека, способного относительно безболезненно переносить перепад в 10, максимум в 12 градусов, такие колебания — огромная нагрузка. Вот почему в лето большинство из нас вошли в состоянии разбалансированности, что проявилось у каждого человека по-разному, в зависимости от его конституции.

О том, как с помощью правильно организованной системы питания преодолеть последствия таких нелегких сезонов (зимы, весны и начала лета), нам рассказывает Алла Владимировна Дмитриева, доктор медицинских наук, доктор ведической медицины.

Не навреди!

Питание человека — один из самых мощных механизмов, с помощью которых можно уравновешивать внешние условия и возвращать организм человека в состояние баланса. Чтобы сделать это, нужно соблюдать общие для всех людей принципы здорового летнего питания. И обязательно делать поправку на индивидуальные особенности своего организма. Вот так, двигаясь от общего к частному, можно достаточно быстро преодолеть «плохую наследственность» зимы-весны и прожить лето в полном здравии.

Чем заправить салат

Одна из самых частых ошибок, которые допускают люди в своем кулинарном летнем творчестве, — это заправка летних салатов уксусом. И фраза: «Для меня это нормально» — абсолютно неправильная. Действительно, желудок большинства людей достаточно легко справляется с одной- двумя ложками уксуса в компании с овощным салатом. Да иначе и быть не может: ведь желудок сам вырабатывает соляную кислоту — сильную, неорганическую. Поэтому «внешний» уксус для него не удар. Но! Есть тут один очень важный нюанс. «Родная» соляная кислота связывается на дне желудка. И двигается по желудочно-кишечному тракту уже в безопасном для его слизистой состоянии. А механизм связывания органической кислоты (уксуса) в желудке человека не предусмотрен.

Поэтому эта кислота беспрепятственно проникает в тонкий кишечник и достаточно сильно раздражает его слизистую. Если салат с уксусом — ежедневный гость на вашем обеденном столе, последствия могут быть печальными. Заправляй салаты лимонным соком или красным сухим вином. Резко ограничь, а в идеале — полностью исключи из своего рациона и согревающие специи: жгучий перец, карри, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Все они разжигают внутренний огонь в организме человека. Но летом огонь (жара) разлит повсюду. Если внутренний огонь соединится с внешним, быть беде. Откажись от уксуса и согревающих специй!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.