Сквернословие

Проблема. Ребенок узнал бранное слово и решительно настроен при каждой возможности вставлять его в разговор.

 

Как с ней справляться

• Следует понимать, что стоит за сквернословием. Дети школьного возраста часто ругаются для того, чтобы произвести впечатление на своих друзей или казаться старше своего возраста. (Они думают, что сквернословие — привилегия взрослых.) Младшие дети порой даже не понимают значения бранных слов, которыми они пользуются; они просто знают, что это плохие слова, а это придает табуированной лексике особую прелесть!

• Постарайтесь проигнорировать бранное слово, которое вы слышите от ребенка впервые, и надейтесь, что ребенок не станет его повторять. Если он не увидит от вас никакой реакции, у него будет меньше стимулов продолжать использовать это слово. Однако если ребенок продолжает употреблять это слово, у вас нет иного выбора, кроме как сообщить ему, что это слово использовать нельзя.

• Предложите ребенку альтернативное выражение, такое же заманчивое — может быть, полное энтузиазма восклицание «Вот же!», сопровождающееся закатыванием глаз и каким-нибудь экспрессивным жестом. (Помните, вы должны сделать новое слово более привлекательным, чем то, которое вы хотите заменить. Гм, легче сказать, чем сделать.)

Примечание. Такая техника гораздо эффективнее работает с маленькими детьми, чем с детьми постарше, которые редко соглашаются на слово-заменитель, предложенное мамой или папой. Я вот что имею в виду: кому нужно самодельное бранное слово, когда можно перенять фирменную брань у друзей?

• Подумайте о языке, на котором говорят дома. Если вы привыкли ругаться как сапожник (например, первые слова, которые приходят вам на язык, когда вы слышите брань от своего ребенка, представляют собой не менее колоритную ругань!), ребенку, возможно, будет трудно понять, почему данное слово является бранным. Даже если вы специально перечислите, какие слова являются бранными, а какие нет, ребенку трудно будет следовать вашим правилам и не браниться. Возможно, вам надо серьезно задуматься о том, чтобы почистить сначала свой язык.

• Если вы привыкли браниться, когда поранились, стоит, возможно, установить правило, по которому это единственная ситуация, в которой по дому позволено разлетаться колоритным словам. Просто проследите, чтобы ваши дети не начали намеренно стучать молотком по своим пальцам, чтобы получить лицензию на ругань. А ведь такое может произойти! Вы можете решить, что безопаснее использовать колоритные, но не бранные слова, припасенные специально для таких случаев, — слова, которые действуют почти так же хорошо, как брань. (Если вы как следует поработаете над своим словарем, ваша цензурная брань может стать настолько захватывающей, что дети пойдут по вашим стопам, а это куда лучше, чем телефонный звонок из школы о том, что ваше чадо поймали на сквернословии, а он клянется, что узнал это слово от папы.)

• Позаботьтесь, чтобы друзья вашего ребенка были осведомлены о вашей домашней политике относительно ругани. Неправильно позволять друзьям ребенка сквернословить или использовать другие плохие слова в вашем доме, если вы пытаетесь привить ребенку высокие стандарты поведения. Решите, готовы ли вы отказаться от своей языковой политики, когда речь идет о цензурных, но достаточно грубых словах, которыми усеяна речь типичного десятилетнего ребенка. Старайтесь не слишком беспокоиться, если ваш малыш экспериментирует с ругательствами. Поскольку большинство слов из уст малыша понятны только вам, другие люди, находящиеся поблизости, могут не расслышать, что лепечет кроха. Даже если бранное слово будет произнесено ясно и четко (есть шансы, что вашему ребенку удастся сделать это в ту миллисекунду, когда в шумном ресторане, где вы обедаете, вдруг наступит полная тишина), большинство людей решат, что он пытался сказать что-то другое. (Конечно же, этот милый малыш двух лет от роду никогда бы не сказал такое плохое слово!)

• Если ребенок продолжает сквернословить или постоянно ведет фекально-генитальные разговоры (другая приятная фаза, которая обычно наступает в возрасте около трех лет), вы должны найти способы дать ему знать, что такой язык неприемлем. Можете отправить его в тайм-аут, чтобы ребенок осознал, что вы не хотите слушать такие речи. (Одна моя знакомая мамаша отсылает детей, которые заводят фекально-генитальные разговоры, в ванную комнату.)

Читайте так же:

Комментарии запрещены.