Приступы гнева

Проблема. Ребенок ужасно расстроен, что у него не получается сделать домашнюю работу по математике, и в приступе гнева он швыряет учебник о стену.

 

Как с ней справляться

• Постарайтесь идентифицировать причины этих вспышек. Приступы гнева очень распространены среди малышей и дошкольников, у школьников они случаются гораздо реже. Если ребенок миновал пиковый возраст, но все еще регулярно теряет самообладание, попробуйте выяснить, в чем причина, но не потому, что стремитесь найти оправдания его поведению (что в любом случае будет ошибкой), а для того, чтобы найти способы помочь ему справиться с проблемой. Если вы проанализируете его поведение, то сможете отыскать какие-то скрытые пружины. Возможно, ребенок устал, голоден, скучает, болен, испытывает сильный стресс, либо же проявляется один из симптомов более серьезного расстройства поведения. Отыскав причины, вы сможете подобрать тактические приемы, которые помогут ему справиться с эмоциями, и креативные способы избегания ситуаций, приводящих к приступам гнева. Возможно, придется отложить визит в обувной магазин до того дня, когда ребенок будет более склонен к сотрудничеству и отнесется к делу серьезно.

• Будьте готовы вмешаться, если вы чувствуете приближение приступа гнева. Вместо того чтобы ждать, пока ребенок совершенно потеряет самообладание (это огорчительно для вас и пагубно для его самооценки), предложите ему сделать перерыв и найти способы успокоиться.

• Старайтесь не выказывать свой гнев, даже если вы разочарованы в своем ребенке. Важно самому служить детям живым примером, чтобы научить их справляться с гневом, особенно тем детям, которым крайне сложно контролировать собственные эмоции.

• Не уступайте детским вспышкам гнева и не реагируйте слишком сильно на поведение ребенка, иначе он быстро поймет, что в его распоряжении имеется абсолютное оружие. Вместо этого игнорируйте вспышку и старайтесь сохранять самообладание независимо от своих чувств. Кто знает, может, дело кончится тем, что вас номинируют на премию «Оскара» в дополнение к номинации на «Родителя года»!

• Старайтесь игнорировать приступ гнева, чтобы невольно не вознаградить плохое поведение, обращая на ребенка внимание. Либо смотрите в другую сторону, либо удалитесь и дайте ребенку шанс восстановить самоконтроль.

Примечание. Если ребенок близок к тому, чтобы ударить своего маленького брата или швырнуть тарелку через комнату, вы должны вмешаться и разобраться с ситуацией. Некоторые виды поведения попросту нельзя игнорировать.

• Обратитесь к помощи профессионала, если ребенок испытывает приступ гнева всякий раз, когда чем-то недоволен; если приступы случаются несколько раз в день и происходят как дома, так и вне дома, и приводят к уничтожению имущества или к агрессивным выпадам; если вам крайне тяжело справиться с поведением вашего ребенка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.