Демонстративное неповиновение

Проблема. Ребенок отказывается делать, что ему сказано, либо открыто демонстрируя неповиновение, либо полностью игнорируя ваши указания.

 

Как с ней справляться

• Постарайтесь выяснить, в чем причина демонстративного неповиновения. Бунтует ли ваш ребенок против какого-то определенного решения или вообще против родительской власти? Иногда такие виды силового противостояния могут быть индикатором более сложной семейной проблемы (например, серьезного конфликта между родителями), и в таком случае вы захотите добраться до корня проблемы.

• Старайтесь избегать ситуаций, которые могут оказаться проблематичными для ребенка. Если чадо в компании со своим другом полностью вас игнорирует, на некоторое время ограничьте визиты друга. Если ребенок не может вспомнить, что перед завтрашней школой ему надо быть дома к 8 вечера, можно установить правило «после обеда никаких выходов из дому», пока он не будет уверен, что не забудет это правило.

• Не поднимайте особого шума из-за любого отклонения от правил поведения, иначе вы будете стимулировать демонстративное неповиновение. Стараться слишком строго контролировать ребенка — это все равно, что размахивать красной тряпкой перед быком. Не будите в чаде бунтовщика!

• Не скупитесь на похвалы, когда ребенок ведет себя хорошо и выполняет ваши требования. Позитивное подкрепление не только поощряет ребенка вести себя хорошо, но и помогает формировать связь между вами и ребенком.

• Старайтесь не показывать ребенку, что его трудное поведение вызывает у вас сильнейшее раздражение. В противном случае он станет продолжать вести себя так же плохо, зная, что это действует вам на нервы. (Кто же знал, что спустя много лет после родов вам понадобятся те же самые дыхательные упражнения!)

• Не бойтесь искать посторонней помощи, если поведение ребенка из плохого превращается в отвратительное (например, если ребенок проявляет агрессию или все ломает, ощущает себя абсолютно несчастным или думает о самоубийстве). Важно разобраться с любыми подспудными поведенческими проблемами до того, как ребенок вступит в пубертатный период, поскольку для подростков характерна тенденция иметь много проблем даже в лучшие времена.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.