Все дети плачут

Все дети плачут. Но что делать, если кроха заходится в крике так сильно, что забывает дышать?

Малыш упал, ударился или у него забрали что-то нужное и ценное… Ну как тут не расстроиться? Но есть детки, которые плачут так сильно, что буквально теряют сознание. «Ребенок закатывается в крике» — так об этом говорят в народе. От сильного плача малютка перестает дышать, его ротик открыт, тело изогнуто и напряжено. Секунда — и от нехватки кислорода кроха обмякает, глазки закрываются, он проваливается… в сон. Или это обморок? Что с карапузом? Разберемся!

Что происходит?

Такая остановка дыхания при плаче иначе называется приступом апноэ, или аффективно-респираторным приступом. Слово «аффект» означает сильную, неконтролируемую эмоцию. «Респираторный» — показывает, что он имеет отношение к дыхательной системе. Приступы возникают после 6 месяцев и могут продолжаться до 3 лет. Единичные случаи апноэ бывают у каждого четвертого малыша. Это не каприз, а просто рефлекс, возникающий тогда, когда плачущий ребенок с силой выдыхает почти весь воздух из своих легких. Кроха заходится в плаче от боли (при ушибе, падении) или от обиды (оставили одного, забрали что-то важное, нужна мама, а ее нет поблизости), и возникает спазм мышц гортани. На фоне сильного плача малютка замирает с широко раскрытым ртом, из которого не доносится ни единого звука. Затем повисает на руках, глаза прикрыты или полностью закрыты. Цепочка следующая: отрицательные переживания — крик — задержка дыхания — обмякание. Весь приступ часто занимает не более 30-60 секунд, но для родителей они кажутся часами. Если у твоего ребенка наблюдается такое «закатывание» в плаче, это не значит, что он болен или особенно истеричен. Аффективно-респираторные приступы — это проявление специфики обмена веществ (в частности, повышенной потребности в кальции, дефицит которого провоцирует спазмы гортани), а также синдрома повышенной нервной возбудимости. Малыша необходимо показать квалифицированному детскому невропатологу, но все же не стоит забывать, что это возрастная особенность, которую дети практически всегда перерастают.

 

«Белые» и «синие» приступы

«Белые» приступы — это результат реакции на боль. Упал, ударился, сделали укол… Ребенок плачет, заходится в крике, бледнеет и… падает в непродолжительный обморок. При этом он быстро расслабляется, и дыхание нормализуется. Лучше всего в данной ситуации просто дать крохе грудь и подержать на руках. «Синие» аффективно-респираторные приступы — реакция на недовольство, обиду. Прерывистое глубокое дыхание останавливается на вдохе, появляется слабое посинение кожи. В легких случаях дыхание восстанавливается через несколько секунди состояние ребенка нормализуется. Такие приступы внешне сходны с ларингоспазмом — спазмом мышц гортани. Иногда приступ затягивается, кроха выгибается дугой, а затем обмякает на руках у мамы. Глазки закрываются, малыш может заснуть.

 

Что делать?

Чаще ребеночек закатывается, если переутомился, хочет спать, перевозбужден, голоден, находится в непривычной обстановке. Поэтому старайся не допускать подобных явлений и переключать внимание крохи, не доводя дело до плача. Не пугайся, ничего угрожающего здоровью малыша в приступе нет. Помассируй его плечи, шею, подуй в лицо, погладь спину, потри ушки, похлопай по щекам, оботри лицо прохладной водой. Не ругай ребенка после приступа. Он не понимает, что с ним происходит. Не оберегай его особым образом от негативных эмоций, лучше помогай и учи, как с ними справляться. Это потребуется ему в жизни больше, чем тепличные условия. Твоему малышу особенно важны здоровый режим, закаливание, отказ от работающего телевизора в доме, полноценный ночной и дневной сон, правильное питание. Можно купать кроху в ванночке с успокаивающими травами — мятой, мелиссой, пустырником, хвойным экстрактом.

Будь внимательна к ребенку, вовремя бери на ‘ руки, успокаивай, отвлекай. Это поможет не допустить перехода плача в апное.

 

Особенности воспитания

Все — и взрослые, и дети — периодически испытывают раздражение. Но мы уже умеем контролировать свои эмоции. Помоги и малышу научиться справляться с ними. Ни в коем случае не оберегай его от малейшего стресса, только бы он не расстроился. При таком подходе у ребенка с возрастом могут развиться истерические приступы. Он должен привыкнуть к тому, что не все в этом мире идет по его плану и желанию. И научиться воспринимать это не как трагедию, а как будничный факт. Вот некоторые воспитательные приемы, которые тебе помогут. Выбирай не команды «стоп», а команды «вперед». Дети более склонны реагировать на просьбу родителей сделать что-то (так называемые команды «вперед»), чем прекратить делать что-то (команды «стоп»). Малыш плачет, он расстроен? Попроси его подойти к тебе, вместо того чтобы требовать прекратить крик. Это будет эффективнее. Чтобы кроха мог контролировать свои эмоции, учи его распознавать их. Например: «Ты сердишься, что не получил конфету. Когда я была маленькая, мне тоже было очень обидно, когда бабушка не давала мне шоколад». Помни: его приступ ни в коем случае не должен влиять на твое решение. Будь ласковой, но невозмутимой и сохраняй здравый ум. После приступа подержи кроху на руках, займи тихой игрой.

Комментарии запрещены.