Вкусный пальчик

У твоего малыша все время «гостит» пальчик во рту? Не спеши его ругать. Это не просто вредная привычка. Давай разберемся во всем по порядку!

Педиатры и психологи сходятся во мнении: пальчик во рту или даже целый кулачок — это неудовлетворенный сосательный инстинкт. У детей, которых долго кормят грудью по требованию, такая привычка практически не встречается.

 

Сосание очень важно!

Исследования показали, что при сосании запускаются важные процессы: лучше усваиваются питательные вещества, налаживается пищеварение, получает дополнительный толчок развитие мозга, ребенок успокаивается, ощущает комфорт и безопасность. Если кроха находится на искусственном вскармливании, он, как правило, гораздо быстрее справляется с бутылочкой, чем грудничок — с маминой грудью.

В чем причина?

Еще одна существенная причина сосания пальчика — режущиеся зубки. Малютка чешет пальчиками десны и тянет в рот все подряд. Кроме того, сосание успокаивает, если карапуз бывает расстроен, возбужден или напуган, коль ему скучно либо не хватает внимания, ласки и объятий. В этом случае он может инстинктивно снимать стресс при помощи сосания пальчика. В ход порой идут не только пальцы, но и одежда, одеяло и другие предметы. Стоматологи и логопеды в один голос утверждают, что сосание пальца вредно. Оно приводит к деформации нёба, формированию неправильного прикуса, плохому смыканию зубов. В итоге они могут расти неправильно: верхние постепенно выдаются вперед, а нижние — назад.

 

Избавляемся от вредной привычки

Если ты еще кормишь грудью, увеличивай время сосания. Чаще предлагай ребенку грудь и дольше держи у нее. Если кроха искусственник, выбирай такую соску, из которой сосать достаточно трудно, чтобы на порцию смеси у маленького уходило не менее 20 минут. Купи ортодонтическую пустышку и давай крохе минут на 15 после каждого кормления. В данном случае это оправданная мера. С одной стороны, современные пустышки созданы с учетом особенностей развития челюсти малыша, а с другой — пустышку со временем можно забрать, выкинуть или «потерять», а с пальцем так поступить не получится. Твой карапуз сосет пальчик для успокоения и расслабления? Найди другие способы его утешить. Чаще обнимай, держи на руках, уделяй ему больше времени. Играйте вместе, гуляйте, читайте книжки. И помни, что сосание — ритмичное движение. Заполни жизнь крохи ритмом. Качели, лошадка-качалка, нежное покачивание на руках частенько помогают решить проблему не только с сосанием пальца, но и с другими навязчивыми движениями. Играй с малюткой в пальчиковые игры. Это поможет занять пальчики и будет способствовать развитию речи и мозга в целом. Пусть ребенок возится с глиной, камешками, песком, помогает тебе месить тесто и перекладывать предметы из одной коробочки в другую. Наберись терпения. Малыш тянет пальчик в рот вовсе не специально — ему самому не под силу справиться с этой привычкой. Кстати, согласно наблюдениям детских психологов, большинство детей отучаются от сосания пальчика в возрасте от двух до четырех лет.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.