Учимся копить деньги

Мы живем в непростое время, когда наши реальные доходы падают, а риски потерять работу растут. Необходимо иметь хоть какие-то накопления, чтобы все это пережить.

Сколько раз вы давали себе обещание начать экономить и откладывать деньги с завтрашнего дня! Но, увы, каждый раз срывались и вновь покупали ненужные вещи. Пора научиться правильно распоряжаться своими финансами!

 

Волшебная тетрадь

Отказываться от приобретения товаров первой необходимости, среди которых продукты питания, моющие средства и продукция для гигиены, невозможно. Без покупки новой одежды и обуви в течение нескольких лет любая женщина утратит привлекательность. Поэтому нужно поступить иначе.

Заведите особую тетрадку, похожую на ту, в которой хранятся семейные кулинарные рецепты. Начните записывать в нее все доходы семьи и все, даже самые мелкие расходы. Уже через несколько месяцев вы получите полное представление о тратах. Записи в тетрадке сразу же укажут на приобретения, которые были сделаны без необходимости.

Пересмотрим расходы на…

 

…услуги

Если среди основных расходов семьи значительная сумма отводится на оплату коммунальных услуг, каждая экономная хозяйка должна решиться на установку счетчиков газа и воды, чтобы не переплачивать коммунальщикам. Чтобы сэкономить на оплате, не расходуйте ресурсы понапрасну: не оставляйте открытыми краны, вовремя ремонтируйте протекающие сантехнические приборы, выключайте свет в помещениях, где никто не находится, установите в квартире энергосберегающие лампочки. Если предстоит покупка новой бытовой техники, стоит обратить внимание на класс этого оборудования, ведь чем он выше, тем экономнее затраты на использование электричества и воды.

Расходы на мобильную связь и Интернет уменьшатся, если вы найдете более выгодного провайдера или перейдете на более экономичные пакеты, которые позволят снизить затраты в дальнейшем.

 

Еду

Многие из нас привыкли скупать в супермаркетах нарезанные салаты, пиццу, которую достаточно только подогреть в микроволновой печи, пачки с пельменями и варениками, другие полуфабрикаты. Но такие продукты обходятся недешево. Поэтому лучше в выходной день отправиться на рынок или, на худой конец, в гипермаркет, купить свежие овощи, молочную продукцию, мясо и курицу, всевозможную зелень, а затем в течение недели готовить из этих продуктов полезные блюда, используя старые рецепты и изобретая новые.

У экономной хозяйки ничего не пропадает, поэтому не нужно готовить огромными кастрюлями, а также набивать холодильник доверху. Большинство продуктов при длительном хранении портится, значит, часть расходов на них — это выброшенные деньги в прямом смысле слова.

Экономная хозяйка бережно относится к вещам, давая многим из них право на вторую жизнь. Даже если вы не умеете шить, переделка старого пальто в модную куртку в ателье обойдется дешевле, чем приобретение новой верхней одежды, а из поношенных джинсов можно сделать мини-юбку, креативную пляжную сумку и много других интересных вещей. Кроме того, есть магазины секонд-хенд, интернет-магазины, в которых при желании можно найти много отличных вещей, при этом намного дешевле, чем в обычных магазинах.

 

Как накопить деньги?

Прикиньте сумму, которую вы хотите накопить. Посчитайте, сколько можете откладывать от своей зарплаты — 10,20 или 30 процентов. В соответствии с этой суммой рассчитайте план, за сколько месяцев вы накопите деньги. Разного рода «халтуры» и «шабашки» будут также приближать вас к заветной цели.

Используйте вклад в банке. Плюсов от такого способа множество. Во-первых, у вас нет доступа к деньгам прямо сейчас, и они не мозолят вам глаза. Во-вторых, очередной раз пополняя счет через банкомат, вы получаете CMC о зачислении и текущем состоянии счета. Видя сумму, которая с каждый разом увеличивается, у вас появляется дополнительная мотивация. В-третьих, вы получаете проценты, которые еще и капитализируются. Если вы выбрали правильный вклад в банке, то покроете инфляцию и получите небольшой процент сверху. Вклад в банке можно делать не в гривнах, а в надежной валюте, например в долларах США.

Вкладывать в недвижимость и антиквариат можно, но только если вы хорошо ориентируетесь на рынке недвижимости и в той области, в которую будете вкладывать, — картинах, мебели, ювелирных изделиях, монетах и т.д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.