Спешите делать добрые дела!

«Мне бы самому кто помог», — такова реакция многих наших соотечественников, когда речь заходит о благотворительности и помощи ближнему. Но ведь не обязательно быть олигархом, чтобы поддержать того, кто в этом нуждается.

Делать добрые дела, оказывается, не просто приятно, но и полезно. Во-первых, чем больше мы помогаем окружающим, тем больше любви, заботы и внимания получаем в ответ. Во-вторых, добрые дела создают благоприятный эмоциональный фон, а это, в свою очередь, укрепляет иммунитет. В-третьих, ученые выяснили, что эгоисты чаще страдают гормональными расстройствами. В их крови слишком высок уровень гормонов стресса адреналина и кортизола, а такой дисбаланс может «подарить» нам целый букет разнообразных заболеваний.

Итак, кому вы можете помочь?

Бездомным животным

Если у вас дома уже живут два кота, собака, попугай и еще кто-нибудь из этой братии, это не значит, что вы не можете, помочь другим животным, у которых нет таких замечательных хозяев. Позвоните в ближайший приют и спросите, в чем они нуждаются. Как правило, такие организации рады любой помощи, будь то деньги, корм, старые покрывала, подстилки. Придется кстати возможность приютить у себя животное на несколько дней, умение фотографировать (с хорошими снимками питомцам проще найти новых хозяев) или наличие машины и нескольких свободных часов в неделю, когда вы сможете отвезти животное к ветеринару. Зимой вместе с детьми сделайте кормушки для птиц и не забывайте регулярно пополнять запасы зерна и хлебных крошек в них.

 

Старикам

Возьмите шефство над одинокой старушкой-соседкой. Когда сами идете в магазин, позвоните к ней в дверь, спросите, не нужно ли что-то принести из супермаркета или аптеки. Не откажитесь разобраться со счетами за квартиру и непонятными письмами из Пенсионного фонда. Помогите ей вымыть окна в квартире, смахнуть пыль с верхних полок, протереть пол. И самое главное — чаще заглядывайте в гости на чашечку чая, ведь главный бич стариков — одиночество.

Узнайте, как вы можете помочь старикам из домов престарелых. Например, в последнее время активно действуют акции из серии «друг по переписке». Вы обмениваетесь с пожилыми постояльцами дома престарелых письмами, поздравительными открытками, иногда посылаете небольшие подарки.

 

Детям

Отправляетесь в выходные всей семьей в кино или детский развлекательный центр? Пригласите одного-двух друзей или одноклассников ваших детей, родители которых не могут позволить себе траты на кино и прочие развлечения.

Если вы хотите помочь детям из детских домов, то прислушайтесь к советам профессионалов, работающих с сиротами. Не покупайте игрушки — этого добра детские дома получают достаточно, особенно в праздники. Гораздо важнее для воспитанников возможность учиться, получать новые знания, посещать ремесленные мастерские. Если вы сами можете научить детей чему-то полезному, то вы можете провести мастер-класс или организовать кружок по рукоделию.

Если вы хотите помочь деньгами, то лучше сделать это через специальные благотворительные фонды. Выбирайте самые известные, действующие уже не первый год организации, чтобы ваше пожертвование попало точно по адресу. И пусть вас не останавливает мысль, что ваши 10 (20,30…) гривен — это даже не капля, а полкапли в море. Если вы возьмете за правило каждый месяц переводить на счет фонда небольшую сумму, то ваша «мелочь» превратится во внушительную сумму.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.