Почему болит живот

Внезапно заболел живот. Что это: банальное переедание или грозное заболевание учимся распознавать симптомы

Боль в животе — один из самых распространенных симптомов. Игнорировать ее опасно. Ведь в этой части тела расположено много важных органов. Недаром слово «живот» когда-то означало «жизнь». Поэтому медики настоятельно рекомендуют, если боль в животе возникла без видимых причин, не медлить с обращением к врачу.

 

Удар справа

С детства нас учат: если заболел правый бок, это может оказаться признаком аппендицита. Это верно лишь отчасти: при воспалении аппендикса, червеобразного отростка слепой кишки, тупая ноющая боль обычно локализуется справа, чуть выше паха. Но не сразу. Начинается она, как правило, выше, в области пупка, и усиливается при любом напряжении мышц живота: при кашле, чихании, наклонах, поднятии тяжестей или резких движениях. Частый спутник аппендицита — тошнота (реже рвота). А вот температура при этом состоянии не является определяющим симптомом. Она может быть нормальной, а может и повышенной. Будьте внимательны к своему состоянию. Если спустя час-полтора боль в правом боку не утихает, вызывайте «скорую». Аппендицит опасен тем, что может быстро перейти в перитонит — воспаление брюшины. В ожидании врача не ешьте и не пейте — если диагноз подтвердится, вас сразу направят на операцию. Единственное, что можно сделать, — приложить к больному месту холодный компресс. А вот тепло противопоказано: оно ускоряет развитие воспалительного процесса.

 

В помощь желудку

Изжога, тошнота, тяжесть и дискомфорт в желудке, вздутие живота после обильного обеда или ужина — типичные признаки переедания. Справиться с неприятными симптомами помогут антацидные и ферментные препараты. Помогает облегчить процессы пищеварения чай с мятой, фенхелем или имбирем. Пищевое отравление — проблема посерьезнее. Как правило, угостившись несвежими или плохо совместимыми друг с другом продуктами, мы начинаем чувствовать дискомфорт уже через 30-40 минут. Острая боль в желудке, появившаяся одновременно с ней тошнота, обильная рвота, головокружение, слабость, озноб, а иногда и повышение температуры дополняют картину. В некоторых случаях эти симптомы могут появиться через 12-24 часа после отравления — все зависит от того, какие микробы его вызвали. Первая помощь — обильное промывание желудка (не менее 1,5-2 л воды). От боли в животе помогут спазмолитики внутрь. А токсины нейтрализуют с помощью сорбентов. Внимание: если в течение 2 суток ваше состояние не улучшается, вызывайте «скорую». Если заболел ребенок или пожилой человек, лучше не выжидать, а сразу обратиться к врачу.

 

Бактерии плохие и хорошие

Слабая или умеренно сильная боль в области пупка, иногда отдающая в бок, вздутие живота, расстройство желудка, метеоризм, диарея и легкая тошнота без видимых причин могут сигнализировать о дисбиозе — нарушении баланса кишечной микрофлоры. Главное — разобраться с причиной дисбиоза, будь то стресс, некорректный прием антибиотиков или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Восстановить полезную флору помогают кисломолочные продукты и аптечные препараты, содержащие бифидо- и лакто-бактерии.

 

Наука

Эта наука не каждому дается легко. Во-первых, не все могут позволить себе откладывать пусть даже и небольшую сумму. Во-вторых, многие поддаются искушению забрать из накопленных денег несколько купюр. А в-третьих, чтобы заставить себя откладывать часть денег, скажем, каждый месяц, нужно иметь… силу воли!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.