Наука накопления денег

Причины накопления могут быть разными. Это и важная покупка, и планы на отпуск, и просто страховка на будущее. Есть негласное правило, что каждый здравомыслящий человек обязательно должен иметь деньги в запасе. Поэтому, если у вас есть хоть какой-нибудь доход, постарайтесь выделять из него некую сумму. Даже небольшие отчисления спустя время могут обернуться кругленькой суммой. Как копить — каждый выбирает сам, но самым цивилизованным и безопасным способом накопления, конечно же, являются банковские вклады. Главное — выбирайте надежный банк, ведь вы отдаете ему свои деньги!

Сегодня банки предлагают чрезвычайно огромный выбор накопительных программ, разработанных для абсолютно разных социальных категорий: бизнесменов, студентов, пенсионеров. Есть также вклады, рассчитанные на размещение денежных средств в пользу детей. В этом случае родители вносят денежные средства, а получателями могут быть их дети при достижении определенного возраста. Также существуют и другие специализированные программы — например, сезонные вклады, ипотечные, инвестиционные, страховые и др.

Азы вкладов

Если говорить в общем, депозиты банков Украины делятся на три основные категории: срочные, условные и до востребования.

✓ Условные депозиты подразумевают выплату вкладчику суммы вклада с начисленными процентами при наступлении (ненаступлении) даты, прописанной в договоре.

✓ Вклады до востребования не имеют конкретного срока хранения. В любое время с депозита можно снять любую сумму. Такой вид депозита предоставляют все банки, при этом открыть его можно в любой валюте, с которой работает банк. Пожалуй, единственным минусом такого депозита является то, что процент начислений небольшой. Но вклад такого вида подойдет тем, кто не хочет хранить деньги дома, и при этом имеется возможность снять их в любое время.

✓ Срочные банковские депозиты открываются на определенный промежуток времени. В течение этого срока предполагается, что клиент не заберет деньги. Доходность депозита зависит от срока, суммы (чем она больше, тем больше проценты по депозиту) и частоты, с которой начисляются проценты. По истечении срока вкладчику выдается вся сумма депозита с процентами или без них (в случае, если выплаты по процентам производились в течение срока). Проценты по депозитам такого вида достаточно высокие. Открывать срочный вклад рекомендуется тем, кто хочет значительно увеличить итоговую сумму. Срочные вклады, в свою очередь, могут быть разделены на отдельные подвиды по своему назначению: сберегательный, накопительный или расчетный. Самый простой из них — сберегательный. По такому вкладу запрещены операции пополнения и частичного снятия сумм. Сберегательные депозиты, как правило, имеют самые высокие ставки.

Накопительные вклады рассчитаны на тех, кто хотел бы пополнять депозит в течение срока действия договора, и предназначены для тех, кто хотел бы накопить какую-то крупную сумму (например, на дорогостоящую покупку). Расчетный вклад позволяет вкладчику сохранить в той или иной мере контроль за своими денежными средствами. Но при  этом человек может совершать покупки в магазинах, рассчитываться за услуги с помощью этих денег. Такие вклады еще называют универсальными.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.