Массаж для крепкого сна

Активное разминание, растирание тельца малыша в сочетании с гимнастикой -это общеукрепляющий и лечебный массаж в Днепропетровске. Он тонизирует, стимулирует рост, развитие. Но есть и другой вид массажа -расслабляющий. Выполнить его может любая мама.

 

Дочку перед сном глажу по спинке

Мою Лизавету не так-то просто уложить спать на ночь, хотя ей уже 10 месяцев. Говорят, в этом возрасте детки лучше засыпают. Выручает только способ моей прабабушки. Она меня так укладывала. Садилась рядышком, поднимала кофточку и гладила по спинке. Главное, чтобы движения были ритмичные, не сильные. Это как укачивание-монотонно и с ритма не сбиваться! Решила поделиться этим советом, т.к. недавно узнала, что этот народный способ, оказывается, помогает улучшить кровообращение, расслабляет мышцы, и детки (а нередко и взрослые) начинают засыпать.

К этому поглаживанию я еще добавила тихую колыбельную собственного сочинения. Здесь тоже важно, чтобы слова совпадали с ритмом поглаживания и мелодия была самой простой — не надо никаких опер. Достаточно старинных русских колыбельных «Баю-баюшки-баю, не ложися на краю» и т.д.

Когда к моему трехмесячному Богдану начала приходить массажистка, я обратила внимание, что сын после сеанса спит долго и очень крепко, хотя массаж был довольно интенсивный.

Мне врач объяснила, что это абсолютно нормально. Когда курс массажа закончился, я подумала: если Богдан так замечательно засыпал, то почему бы мне не продолжить делать массаж самой, только перед ночным сном, тем более что врач даже советовал заниматься дома самостоятельно.

В тот же вечер я решила попробовать. Нагрела комнату, как положено, до 22°, положила сыночка на животик и начала сначала массировать спинку, а точнее, поглаживать с небольшим усилием. Затем попыталась повторить движения массажистки — «пиление» ребром ладони, легкое пощипывание, «волны (когда кожа снизу вверх собирается в складочки). Акцент делала на спине, ягодичках и бедрышках. Не массировала ручки, т.к., во-первых, это сложно, а во вторых, сын плохо переносил это и плакал. Весь массаж занимал минут 15. За это время муж готовил ванночку, и мы шли купаться.

После этого Богданчик был таким расслабленным и уставшим, что хватало его, только чтобы поесть.

Сейчас дочке уже 5 лет, но она довольно часто просит «почесать ее за ушком» перед сном. А началось все с младенчества.

Я укладывала малышку спать, слегка покачивая на руках и поглаживая по головке. Потом эти поглаживания как-то сами собой превратились в круговые движения моим пальцем по всей головке, кроме области родничка. Видимо, особые «сонные» зоны пришлись на область за ушками, потому что стоило мне поводить там пальцем, кроха почти сразу засыпала.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.