Каша+масло

Несмотря на то что кашу маслом не испортишь, хочется ее разнообразить не только мягким сливочным. Вариантов предостаточно!

Пора моноприкормов непродолжительна. Уже восьмимесячный кроха отлично разбирается во вкусах. И скорее всего обычной кашке он предпочтет кашу с фруктами или овощами, творожком либо желточком. Постепенно вариантов становится все больше и больше. И замечательно, ведь от различных сочетаний организм только выигрывает. Хочешь сделать блюдо сытнее? Добавь к каше мяско (тефтельки тоже хороши!) или рыбку. Малыш любит сладенькое? Приправь кашку фруктовым пюре. Боишься перекормить и есть необходимость улучшить работу ЖКТ? Каша с овощами — отличное решение. Ну и маслице, разумеется, не забудь.

 

+ Фрукты

Каша с фруктами — отличный завтрак! Дает энергию, заряжает витаминами. Можно использовать как свежие, натертые на терочке плоды, так и термически обработанные (например, печеное яблоко, груша). Любимый вариант карапузов — рисовая кашка с бананом.

+ Каша

Смесь круп — это возможность объединить в одном блюде пользу многих злаковых. Обрати внимание: производители детского питания часто используют разнообразные комбинации.

 

+ Молоко

Чтобы ребенок хорошо воспринял блюдо прикорма, диетологи рекомендуют добавлять к новому продукту знакомое питание — грудное молоко либо смесь. Готовить на обычном коровьем или козьем молоке врачи не советуют. Аргументов несколько. Детский желудочно-кишечный тракт не готов к такому продукту вплоть до 3 лет. Кроме того, сегодня нередко встречается непереносимость белка коровьего молока. Лучше не рисковать! Хочешь готовить малышу классическую молочную кашку? Покупай специальное детское молочко для детей, которым уже исполнился годик, или же бери готовую кашку (ее достаточно развести теплой водой).

 

+Мясо, рыба, яйцо

Наверняка ты слышала, что самое нежелательное сочетание и для взрослых, и для детей — картофель с мясом. Не приучай ребенка к такому блюду! К мясу в качестве гарнира целесообразнее предложить гречневую либо пшеничную кашу, а также овсяную или пшенную. Они отлично подойдут и к рыбке. И все же вне конкуренции здесь — рис. Ближе к годику ты уже будешь точно знать, какая кашка у карапуза любимая и какое сочетание продуктов он приветствует. В этом же возрасте можно удивить кроху новым кулинарным шедевром — запеканочкой. Достаточно смешать готовую кашу с перемолотым мясом или измельченной рыбкой, добавить немного овощей, сырое яйцо, перемешать и запечь. Внимание! Если малютка еще не пробовал белок, бери для приготовления только желточек.

 

+Сыр

Ребенку нет еще и года? Используй обычный творожок. С рисовой или кукурузной крупой получается очень вкусно. Двухлетнему малышу можешь предложить любимый гарнир, запеченный в духовке с мягким домашним сыром.

Трехлетке готовь блюда с моцареллой, сулугуни, брынзой (не очень соленой и без специй). Наверняка он оценит классический гуцульский банош, поленту. Чуть позже дай попробовать и твердый сыр. Детки обожают, когда сыр в блюде немного плавится и тянется вслед за ложкой, которая отправляется в рот.

 

+ Кефир

Если мама придерживается диеты, то, вероятно, слышала о пользе овсяных хлопьев на кефире. Достаточно вечером залить их полезным напитком, добавить фруктов и дать настояться ночь в холодильнике. Также распространен рецепт с готовой (сваренной) пшенной кашей и кефиром. Если ребенку нравится вкус, можешь предлагать блюдо после 3 лет.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.