Как накопить на мечту

Мечтаешь о ремонте в квартире, покупке нового ноутбука, шубы или автомобиля? Чтобы добиться цели, разработай стратегический план накоплений

Часто приходится отказываться от желаемого, потому что нет денег? Если ты живешь от зарплаты до зарплаты — это не значит, что у тебя маленький доход. Вероятно, ты просто не умеешь планировать свой бюджет, и из-за этого тебе сложно накопить нужную сумму. Может быть, стоит попробовать это сделать? Не факт, что путь к цели будет легким: ведь обязательно придется в чем-то себя ограничивать. Зато наградой тебе станет исполнение мечты.

 

Учитывай расходы

Специалисты подсчитали: 20-30% доходов наших соотечественников улетают в никуда — люди не могут вспомнить, на что израсходовали деньги. Выявить свои бессмысленные траты ты сможешь, проанализировав расходы.

✓Каждый день записывай, сколько на что потратила. Для этого используй программы учета семейного бюджета (среди них много бесплатных). Выбор большой — выбирай сервис, которым тебе будет комфортно пользоваться. А если сложно вникнуть в тонкости программ, веди бухгалтерию традиционным способом: с помощью блокнота и ручки.

✓Через 2-3 месяца учета расходов начинай их анализ. Раздели все свои траты на 3 группы: обязательные (питание, проезд, оплата ЖКХ), желательные (то, что хотелось бы иметь, но без чего можно обойтись), необязательные (вредные и бесполезные продукты, частые походы в кафе, ненужные вещи с распродажи, бытовая техника, которой потом не пользуешься).

 

Сначала заплати себе

Следующий шаг твоего плана — составить бюджет и придерживаться его.

✓Чтобы накопить нужную сумму, надо знать, сколько стоит твоя мечта.

И прикинуть, за какой срок ты сможешь ее осуществить. Не ставь очень длинных целей, горизонт планирования должен составлять не более 5-7 лет, иначе велика вероятность, что твой запал пройдет. Подсчитай, сколько в месяц надо будет отложить. А вот если понимаешь, что не укладываешься в срок или сумма отчислений слишком велика, постарайся найти дополнительный заработок (например, монетизировать свое хобби или найти подработку). Если это не удалось, возьми потребительский кредит. Только выбирай надежный банк.

✓Если сумма, которую надо накопить, не очень определенная (например, ты не решила, что хочешь — шубу или путешествие), ежемесячно откладывай определенное количество денег, причем сразу. Об этом же говорят финансисты, их классический совет клиентам — «Сначала заплати себе». Заплатить себе означает, что, получив зарплату, в первую очередь ты должна отложить определенную часть на сбережения. Обычно резервируют ю% дохода. Хранить деньги удобно на депозитном счете: так ты дополнительно получишь проценты. Можно сделать поручение банку ежемесячно переводить с зарплатной карты на депозит определенную сумму. Особенность депозитного счета — с него нельзя снимать деньги раньше указанного срока (иначе потеряешь набежавшие проценты). В данном случае это в твоих интересах. Кроме этого, не забудь оставить определенную сумму на проезд и оплату ЖКХ.

✓Оставшиеся деньги надо распределить так, чтобы можно было прожить на них до конца месяца. Можно использовать метод 4 конвертов. Оставшиеся после резервирования деньги раздели на 4 равные части и разложи в конверты — по количеству недель в месяце. На сумму, лежащую в одном конверте, тебе придется жить неделю. Наш совет: не спеши доставать деньги в понедельник, дождись хотя бы вторника-среды -такты не потратишь все уже к середине недели. Если же ты держишь деньги на карте, придумай, как распределить их: — может быть, стоит снимать раз в неделю.

 

ДЛЯ ТРАНЖИР

✓Если сложно удержаться от трат, то прежде чем купить приглянувшуюся вещь, дай себе время на раздумья. Хочешь купить товар за 500 гривен? Поразмышляй день, нужен ли он тебе. Покупка потянет на тысячу или полторы? Думай два дня. Возможно, ты поймешь, что тратиться не стоит.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.