Грузия – страна чудес!

Край долгожителей и виноделов, горных вершин и минеральных источников, древних храмов и современной архитектуры — это все Грузия!

Грузия прекрасна в любое время года. Весной она порадует тебя миллионами распускающихся цветов и буйством красок. Летом здесь раздолье для любителей пляжного отдыха и горных походов. Осенью ты станешь свидетелем того, как вся страна собирает виноград, который готовится стать знаменитым грузинским вином, и отмечает праздник урожая. Зимой тебя покорят красота заснеженных горных вершин и прекрасные возможности для горнолыжного отдыха. И только одно останется неизменным вне зависимости от сезона — легендарное грузинское гостеприимство и необыкновенно вкусная местная кухня.

 

Сердце Грузии

Если хочешь в полной мере ощутить грузинский колорит, поезжай в Тбилиси. Этот город вобрал в себя все лучшее, что есть в Грузии.

Чтобы увидеть красоту и величие Тбилиси, поднимись на крепость Нарикала — весь город лежит перед ней как на ладони. Лаконичные очертания древнего храма Метехи, пестрые черепичные крыши и кружевные балкончики Старого Тбилиси, скалистые берега Куры с «вросшими» в них старинными домами — это и есть лицо города. А чтобы почувствовать его дух, прогуляйся по извилистым улочкам, поброди среди невысоких домиков с увитыми виноградом террасами, побывай в знаменитых серных банях. А главное, непременно пообщайся с местными жителями, ведь именно они и есть главная достопримечательность города. Юмор, темперамент, добродушие и гостеприимство грузин давно вошли в историю, и эти качества неподвластны времени. Тбилисцы очень любят и берегут свой город. Возможно, поэтому многим из них не слишком по душе ультрасовременные строения, поселившиеся в центре столицы, как, например, оригинальный стеклянный мост, соединяющий берега Куры. Но ведь и парижане не сразу оценили свою Эйфелеву башню…

 

Живописные окрестности

Если у тебя есть в запасе хотя бы несколько дней, обязательно выдели время для путешествий по окрестностям Тбилиси. Например, всего в 20 км от него находится древняя столица Грузии -

Мцхета. «Там, где, сливался, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагви и Куры, был монастырь…» — да-да, именно этот город и расположенный в нем древний монастырь Джвари увековечил Лермонтов в поэме «Мцыри». Такого количества святых и культовых мест, как здесь, нет больше во всей Грузии.

Огромной популярностью среди туристов пользуется и живописный городок Сигнахи (120 км от Тбилиси), который вознесся прямо над Алазанской долиной. Его называют городом влюбленных — здесь находится единственный в Грузии круглосуточный ЗАГС.

А примерно в 2 часах езды от Тбилиси расположен знаменитый курорт Боржоми. Он славен целебным климатом, завораживающей природой, чистейшим горным воздухом и, конечно, уникальной минеральной водой «Боржоми», состав которой остается неизменным уже 125 лет. Ее добывают с глубины 1500 метров, и именно во время подъема вода насыщается уникальными вулканическими минералами, благодаря которым «Боржоми» стал синонимом легкости после обилия вкусной еды и неотъемлемым атрибутом праздничного стола.

 

Только удовольствия

Если ты не бывала на грузинском застолье — значит, ты не до конца узнала эту страну, ее гостеприимство и кулинарные традиции. Хинкали и чахохбили, хачапури и лобио, сациви и купаты, синори и чирбули — и все это в сочетании с великолепным вином да под тост неутомимого тамады!.. Лишить себя такого удовольствия невозможно, вот только ресурсы «туристического» организма не безграничны — тут нужна многолетняя тренировка… Но грузины умеют не только ярко и вкусно проводить застолья, но и знают, как чувствовать себя легко утром после такого обилия съеденной пищи и выпитого алкоголя. Каждый грузин знает, что наилучший секрет удачного застолья — это бутылочка «Боржоми» наутро. Только представь: столько удовольствий -и без побочных эффектов! Поистине Грузия — страна чудес!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.