Чем занять ребенка на кухне?

Помешивать суп у плиты с ребенком на руках неудобно и опасно. Оставлять одного в комнате тоже не вариант. У нас есть предложение!

Каждой мамочке изо дня вдень нужно совмещать приготовление еды и заботу о малютке. Некоторые мамы думают, что кухня — это опасное место для ребенка, и всячески пытаются оградить свое чадо от игр на кухне. Но это совсем не так! Следует правильно организовать времяпрепровождение крохи в кухонной среде. И не сомневайся, малыш даже в 1 -2 года может помочь тебе справиться со многими кухонными делами. Если же проявить фантазию, то кухня станет для него самым интересным местом в доме.

 

Организуем пространство

Даже на маленькой кухне найдется подходящий уголок для игр. Подготовь его.

• Ты должна хорошо видеть место, где играет твой кроха, главное, чтобы он не сидел к тебе спиной.

• Розетки, которые не используются, закрой заглушками.

• Убери всю бьющуюся посуду (банок это тоже касается), электроприборы и колюще-режущие предметы с поля зрения ребенка на верхние полки.

• Место игры крохи должно быть максимально далеко от горячей духовки.

• Сковороды и кастрюли ставь на плиту только на дальние конфорки, а их ручки поворачивай в сторону стены, чтобы ребенок не мог до них дотянуться.

• Если на кухне мебель с острыми углами, используй специальные силиконовые насадки для безопасности.

• Запирай ящички, в которых хранятся острые и небезопасные предметы, или ставь на них блокираторы.

 

Любимая посуда

Постели перед малышом небольшой мягкий коврик на полу и поставь перед ним кастрюльки, мисочки, тарелочки, ложки, ковшики. Подойдет посуда из дерева, алюминия, пластика и других небьющихся материалов. Покажи малютке, как можно складывать в кастрюлю тарелочки и различные мисочки, подбирать крышки к кастрюлям, стучать ложками и черпаками. Когда твой карапуз подрастет, можно поиграть в такую игру: ребенок отворачивается, ты в это время стучишь ложкой по кастрюле или миске, а он должен угадать, что за предмет издает звук.

 

Переберем крупу

Если у тебя совсем кроха, ему еще нет годика и он все пробует на зуб, подойдет игра с такими крупами, как кукурузная или манка. Такие крупы очень мелкие и, даже если малыш решит попробовать их на вкус, то он легко проглотит такую крупу, не подавившись.

Как же играть с крупой? Возьми небольшой поднос и насыпь мелкую крупу небольшим слоем, а потом покажи малышу, как можно рисовать пальчиками по крупе. Дай машинки, пусть проложит трассы или грузит крупу в кузов. Для ребенка постарше можно смешать в одной емкости, к примеру, грецкие орехи и фасоль и предложить рассортировать такую смесь по разным тарелочкам. Дай тарелку с макаронами, ложку, чашку и попроси маленького исследователя пересыпать ложкой макароны из тарелочки в чашку. Разложи перед карапузом различные формы для выпечки и предложи заполнить их разными крупами, допустим, горохом, кукурузой, семечками. А еще есть очень увлекательная игра — просеивание манки через сито. Можно добавить в манку, например, фасоль, и малыш будет отыскивать там «сокровища». Еще из макарон можно сделать бусы, надевая их на шнурок либо на ниточку. После игр высыпь все крупы в один тазик средней величины и попроси кроху потоптать их ножками. Это занятие стимулирует активные точки, расположенные на стопах малыша. Игры с крупами развивают мелкую моторику и координацию движений ребенка и требуют от тебя максимальной внимательности.

 

Будем месить тесто

Занять ребенка на кухне можно также играми с тестом. Если ты решила испечь пирог и замесила тесто, то обязательно поделись им с малышом. Пусть он сначала потрогает и пощупает его, какое оно мягкое, холодное или теплое. После этого можно отщипнуть кусочки либо сделать из теста круглый мячик, а потом этот же мячик превратить в лепешку или сделать длинную «колбаску». А как увлекательно из теста что-то лепить! Раскатайте тесто и сделайте с помощью формочек фигурки зверей, звездочки или сердечки. Если у малыша есть любимая игрушка, например, поросенок, то предложи ему покормить того фасолью, которую нужно воткнуть в тарелку из теста.

 

Примагнитим

Игр с магнитами на холодильнике можно придумать множество, главное, твоя фантазия и воображение малыша: рассказывай сказки, размещая животных по «домикам», формируйте магнитики по цвету и форме, складывайте слова. Как вариант, купите набор наклеек, детишки приходят от них в восторг.

 

Волшебные губки

Губку для мытья посуды легко превратить в колючего ежика. Для этого нужно в него воткнуть зубочистки или шпажки. Отличная игра получится с губками и водой. Поставь перед малышом одну миску, наполненную водой, а другую — пустую. Покажи, как губка впитывает водичку. Таким способом нужно перенести водичку из полной миски в пустую. После этого следует дать малютке разные предметы, которые тонут и не тонут, и поместить их в тазик с водой. Так он совместит полезное с интересным: научится свойствам предметов и… «побулькается» в воде.

 

Кулинарные игры

Твой карапуз готов помогать тебе и в готовке. Поручай ему самые простые задания — это будет увлекательно и интересно. Но любое задание превращай в игру. Например, в свободное время почитайте сказку «Курочка Ряба», а потом пускай малыш почистит вареное яичко для курочки. Яйцо можно заменить отварным картофелем либо мандарином.

• Дай ребенку мягкое масло, хлеб и игрушечный пластмассовый ножик. Предложи намазать масло на хлеб. Потом бутерброд можно еще и скушать!

• Сделайте вместе витаминный салат. Пусть кроха порвет сам салатные листья, а до этого попроси помочь помыть овощи. Для этого налей в таз воды и покажи, как нужно овощи отмывать.

• Пускай малыш поможет тебе посолить блюдо, допустим, суп или картофель. Следует взять щепотку соли пальчиками и бросить в кастрюлю. Ты решила приготовить пиццу? Кроха охотно станет посыпать пищу сыром…

• В конце «кухонных» игр не забудь дать ребенку веник или щетку и совочек: пусть подметет пол! А тряпочкой вытрет за собой столик.

• Кухня — это место развития творческих и физических способностей, а не запретное место, куда малышу нет доступа!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.