Брунелло Кучинелли. Крунелло Кучинелли

Мог ли мальчик из маленькой итальянской деревеньки, который ухаживал за поросятами, мечтать, что когда-то его будут величать «королем кашемира»? Брунелло Кучинелли рос в простой семье фермера, неподалеку от Соломео, родины его будущей жены. Безмятежное детство Брунелло закончилось, когда он с родителями переехал в Перуджу, где отец устроился  работать на цементный завод. Смена места и образа жизни негативно повлияла на семью: Кучинелли помнит, с какой горечью отец говорил о своей потерянности и ненужности, став заводским рабочим — маленьким винтиком большой машины. Его переживания оставили глубокий след в душе Брунелло. «Я решил, что буду бороться за то, чтобы личность уважали. Это стало целью моей жизни», — вспоминает он.

 

Всеобъемлющая мягкость

Свое дело Кучинелли начал с аренды маленькой трикотажной мастерской площадью 40 квадратных метров и покупки трех вязальных машин. Талантливый итальянец неспроста остановил свой выбор на модном бизнесе, ведь его детство прошло среди швейных машинок и пряжи -тетя Брунелло была портнихой. А кашемир для парня ассоциировался со всеобъемлющей мягкостью и чистотой.

«Когда я нашел себя в кашемире, мне показалось, что я смогу принести в мир добро и счастье», — объясняет мастер. Первая коллекция Cucinelli состояла из… пяти джемперов. Он отвез готовую продукцию на север Италии и в Германию. И очень скоро получил заказ на пять тысяч свитеров, которые были мгновенно раскуплены.

 

Совершенство красоты

Брунелло убежден, что красивые вещи можно создавать лишь в красивой обстановке. А потому в 1985 году купил старинный замок 14-го века в деревеньке Соломео, отреставрировал его и перенес туда производство Cucinelli. Реставрационные работы расширились и маэстро создал Форум искусств, включающий театр на 240 мест, восстановил разрушенную церковь, отремонтировал окрестные дома и дорогу.

 

Особый подход

Несмотря на современные технологии, выделка пряжи и ее обработка — практически полностью ручной труд. Сырье поставляется из исторических регионов кашемира — Тибета, Монголии и пустыни Гоби. Фабрика оснащена по последнему слову техники, однако уже на протяжении многих лет вещи здесь тестируются особым способом. Два раза в год каждому сотруднику фабрики выдают кашемировый свитер (отметим, что средняя цена изделия составляет 300-500 евро) из новой коллекции. Через некоторое время все делятся впечатлениями, как вещь носится и стирается. Такой метод проверки позволяет постоянно совершенствовать технологию и качество продукции. Далеко не каждый бизнесмен столь щедр но отношению к наемным рабочим, но у Кучинелли свое мление на этот счеп «Вес проходит, и мы уйдем, поэтому я всегда помню о том, что прибыль не главное! Я не хочу быть самым богатым на кладбище».

 

Новая философия бизнеса

Кучинелли не только успешный человек, но и философ: он придумал свою философию гуманизма, которую воплощает в деле. «Человек — наша самая большая ценность, прибыль же лишь средство для создания более сильной компании», считает Кучинелли. И действительно, на производстве никто не контролирует время прихода сотрудников на работу, у всех есть собственные ключи.

Владелец требует лишь соблюдать одно правило: уважай свой труд, рабочее место и коллег. «Я не хочу сойти с ума от работы. Поэтому в жизни должно быть место книгам, театру, хорошей кухне», — говорит Брунелло Кучинелли.

Хочется верить, что его принципы и опыт ведения бизнеса возьмут для себя деловые люди, и мир тогда действительно станет лучше!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.