Болезнь Боткина

Гепатитом А, или болезнью Боткина, заражаются люди разного возраста. Малыши в том числе. Как диагностировать недуг, можно ли его лечить дома и каким образом предотвратить?..

О существовании желтух и их массовом распространении было известно еще в древности. Великий Гиппократ в V веке до н. э. писал о заразной форме желтухи. В письме папы римского Захария (середина первого тысячелетия нашей эры) рекомендовалось изолировать больных желтухой. В XVII — XIX вв. во время войн эпидемии наблюдались во многих странах Европы и Нового Света. Они охватывали значительное количество войск и сопровождались высокой смертностью. Именно поэтому желтуху называли «солдатской» болезнью. Эпидемический характер желтухи был подмечен уже в то время, однако недостаточный уровень знаний не позволил даже приблизиться к расшифровке природы этого заболевания. Открытие вируса гепатита А произошло только в 1973 году. Тогда же получили очищенный препарат антигена вируса гепатита А.

Гепатит А сегодня

Гепатит А — одно из самых распространенных заболеваний человека. Ежегодно в мире регистрируется около 1,4 миллиона случаев заражения. В Украине до настоящего времени заболеваемость гепатитом Достается высокой. В общей структуре острых вирусных гепатитов на долю гепатита А приходится более 50 %. Заболеваемость гепатитом А в Киеве за 2015 год выросла более чем на 35 % по сравнению с прошлым сезоном, в то же время заболеваемость гепатитом В существенно снизилась. Возбудитель гепатита А относится к числу наиболее устойчивых к внешней среде, способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах, на различных объектах. Гепатит А имеет фекально-оральный механизм передачи. Обычно передается, как и при всех кишечных инфекциях, через различные пищевые продукты (морепродукты, замороженные овощи и фрукты), не подвергающиеся термической обработке, а также через воду и грязные руки. В детских коллективах превалирует контактно-бытовой путь передачи посредством грязных рук и предметов обихода. Высокий риск заражения существует при выезде в некоторые жаркие страны (туризм, путешествия) с дефицитом воды, плохой системой канализации и водоснабжения и низким уровнем гигиены местного населения. Не случайно гепатит А сегодня называют болезнью путешественников, а посещение стран, эндемичных по гепатиту, представляют повышенный риск инфицирования.

 

Способы заражения

Единственный источник инфекции — это человек. Вирус выделяется больными с различными формами заболевания. Наиболее частыми (особенно у детей) считаются безжелтушная форма и стертая, которые трудно диагностируются. Заболевшие этими формами не госпитализируются, ведут активный образ жизни и могут заражать окружающих. Больные желтушной формой выделяют вирус с фекалиями, причем наиболее интенсивно в конце инкубационного периода, еще до распознавания гепатита А. Именно эта особенность в сочетании с высокой устойчивостью вируса во внешней среде обусловливает столь широкое его распространение. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 7 до 50 дней, составляя в среднем около одного месяца. С появлением желтухи снижается заразность больных.

 

Первые симптомы

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 ° С, симптомов интоксикации (головная боль, головокружение, необъяснимая слабость, разбитость, ломота в мышцах, костях, суставах и др.) и диспепсического синдрома (снижение аппетита, тошнота, горечь во рту, отрыжка, рвота, тяжесть в эпигастральной области и правом подреберье, задержка или послабление стула). Одновременно либо раньше диспепсических иногда появляются незначительно выраженные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (першение в горле, небольшая боль при глотании и др.), что нередко является основанием для ошибочного диагноза ОРВИ. У детей могут быть интенсивные боли в животе, имитирующие острый аппендицит, кишечную колику. В конце преджелтушного периода, который длится, как правило, от трех до семи дней, моча становится темно-желтой, а кал — осветленным. К сожалению, на эти важные для своевременной диагностики гепатита А симптомы больные не всегда обращают внимание. У детей уже в преджелтушном периоде может выявиться увеличение печени. В моче увеличивается содержание уробилина. Через 3-5 дней после начала болезни температура тела обычно нормализуется. Однако начинается желтушный период.

В 2-5 % случаев описанные выше симптомы преджелтушного периода не выявляются. Обычно с появлением желтухи самочувствие больных довольно быстро начинает улучшаться, нормализуется температура тела, исчезают симптомы преджелтушного периода. Дольше остальных сохраняются слабость и снижение аппетита. Желтушный вариант гепатита А чаще всего протекает в легкой или средне-тяжелой форме. Тяжелая форма гепатита А встречается не более чем у 1 % больных, преимущественно у взрослых старше 40 лет, у пациентов с хроническими вирусными гепатитами иной этиологии (В, D, С). Среди детей тяжелые формы регистрируются в период полового созревания, а также на фоне ожирения и отягощенного аллергологического анамнеза. Безжелтушный вариант развивается в десятки раз чаще желтушного, однако регистрируется редко, только при целенаправленном обследовании детских коллективов и в эпидемических очагах гепатита А. Чем младше ребенок, тем больше вероятность именно безжелтушного варианта. Больные гепатитом А, протекающим в легкой форме, могут лечиться на дому; остальные подлежат госпитализации и лечению в инфекционных больницах или отделениях. Так или иначе, но за пациентом наблюдают в течение 6 месяцев.

Меры предосторожности

Профилактика гепатита А, как и других кишечных инфекций, включает санитарно-гигиенические мероприятия (соблюдение личной гигиены, регулярное мытье рук, употребление исключительно качественной воды, термическая обработка продуктов питания). Специфическая профилактика осуществляется инактивированной вакциной. Это гарантирует человеку прочный пожизненный иммунитет.

Источник: medicalanswers.com.ua

Комментарии запрещены.