15 поводов полюбить зиму

Остается дожидаться прихода весны? Подожди, этой зимой еще многое нужно успеть! Укрепить здоровье, набраться ярких впечатлений, придумать разные маршруты для прогулок, насладиться спокойным великолепием природы… Что еще? Сейчас расскажем!

Морозный зимний воздух полезен практически так же, как морской или горный. Чтобы оздоровиться, достаточно погулять на улице! Содержание кислорода в воздухе зимой значительно выше, чем летом. А в снегопад еще и повышается влажность, воздух очищается и становится вправду целебным. Поэтому зимой нужно как можно больше гулять, ведь морозный воздух еще уничтожает вирусы и бактерии. На площадке или в лесу уж точно ничем не заразитесь, а вот здоровья наберется не только кроха, но и ты! Под ‘воздействием низких температур кожа омолаживается, ускоряются кровообращение и обменные процессы. Активизируются скрытые ресурсы организма. Представь, долгая прогулка полезна не меньше, чем дорогостоящие процедуры в салоне! Зимой можно гулять даже с новорожденным, одев его по погоде. Продолжительность прогулки должна устраивать не только кроху, но и тебя. Как правило, малыши отлично спят на холоде, поэтому оптимально гулять 2-3 часа — как раз в промежуток между кормлениями.

 

Как уютно дома!

Ни в один сезон нет этого ни с чем не сравнимого чувства от возвращения домой. После мороза, попадая в тепло, где можно выпить чаю и переодеться, ощущаешь самое настоящее счастье. А когда стемнеет, до чего же приятно смотреть в окно на пролетающие в свете фонарей снежинки! Города наконец-то погружаются в тишину, какой не бывает в другое время года. Есть масса способов подчеркнуть домашний уют: разрисовать окна снежинками, украсить стены рисунками…

Долгие зимние вечера как будто созданы для творчества. Никому не помешают новые навыки! Твой кроха еще совсем маленький? Ему передастся мамино вдохновение. Ежедневно уделяй время тому, что тебе нравится! Запланируй этой зимой что-либо необычное: освоить язык, научиться вязать крючком, рисовать или заняться йогой.

Ну и, конечно, получай удовольствие от возможности лишний час поваляться в выходной под одеялом! Папочка позаботится о малыше.

Обычно к Новому году и Рождеству так тщательно готовятся, что после наступает затишье чуть ли не до весны. А ведь в стужу особенно приятно собраться в теплом кругу родных и друзей, обсудить свои достижения и планы на следующий год… Рождество в отличие от шумного Нового года — уютный семейный праздник. Навестите родственников, к которым давно собирались съездить. Пора им познакомиться с малышом! Кроме того, почему бы не отметить старый Новый год? Пригласи друзей твоего малыша или мамочек с детишками. Позитивные эмоции вам очень нужны! Вовсе не обязательно веселиться в квартире. Зимний пикник с играми и чаем из термоса можно организовать в парке или снежном лесу, нарядив живые елочки.

 

Самые веселые прогулки

Зимой погода особенно переменчива. Сильный снегопад может продлиться недолго. Лови момент! Даже несколько снежных недель подарят море удовольствия. Пора вспомнить детство и с головой окунуться в снежные забавы! Вспомни, как, забыв об усталости, ребятишки таскают свои санки на горку, чтобы затаив дыхание промчаться оттуда с сумасшедшей скоростью вниз! Маленькому так забавляться еще рановато? Купите безопасные низкие саночки и найдите совсем небольшой холмик.

На руках у мамы или папы кроха будет в полной безопасности. Покажи ему еще одно развлечение — нужно встать под небольшое дерево и потрусить его. Снежная лавина обеспечена! В выходной день выбирайтесь погулять всей семьей. Интересно, под силу ли папе возить в саночках и малыша, и мамочку?..

 

Сказочная фотосессия

Когда все покрыто снегом, кадры получаются не хуже, чем в фотостудии. Во-первых, удачный фон, куда ни стань. Во-вторых, прекрасное освещение! Техника не всегда исправно работает на морозе, особенно смартфоны. Так что одолжи у знакомых фотоаппарат надень — не пожалеешь! А еще лучше снять на видео, как бесстрашно кроха несется с горки. По-настоящему праздничными получаются кадры, где он делает в снегу ангела. Отличная потом выйдет открытка для родственников! Дай и малышу попробовать свои силы. Ты удивишься, когда узнаешь, что твой ребенок считает достойным кадра, а что нет.

Летом вы охотно будете вспоминать зимние забавы, глядя на румяные щечки и заснеженную шапку карапуза!

 

Море адреналина

Зимние виды спорта — это прежде всего лыжи и сноуборд. Не все могут отправиться на горнолыжные курорты. Хорошо, что трассы обустроены во многих больших городах. У родителей-спортсменов дети осваивают сноуборд уже с трехлетнего возраста, как и коньки. Если в вашей семье профессионально никто не занимается, лучше немного повременить, чтобы занятия приносили всем только позитивные эмоции. На крытый каток можно сходать в любую пору года, а вот покататься на открытом — только зимой в мороз! Пусть даже без коньков… Отправляйтесь на замерзшее озеро или реку. Ребенок наверняка будет удивлен, особенно если купался в этом водоеме летом.

 

Добрые дела

Ты замечала, что в холода люди становятся добрее, как бы объединяясь перед стихией. Наши участие и помощь действительно необходимы животным, поскольку зимой им приходится нелегко. Отличная возможность сделать добро: построить кормушку для зимующих птиц. Выходя на улицу, берите с собой крупу и хлебные крошки, подсыпайте в кормушки. А синички обожают лакомиться салом. Порадуйте птичек! Для белочек в парках и лесах прихватите сухарики и орешки. В незамерзающих водоемах живут уточки, которые тоже будут благодарны за спасительную подкормку.

 

Какие милые!

Если у вас есть собака, то вы не раз со смехом наблюдали, как она радуется, барахтаясь в снегу. Если нет, обратите внимание на поведение домашних животных в снежную погоду. Они ведут себя словно дети, наслаждаясь внезапным счастьем и раздольем. Зимой почему-то редко поседлают зоопарк, а зря! Звери зимой обновляют свои шубы, ходят спокойные и шикарные в своих владениях. Многих же переселяют в теплые помещения, как, например, обезьян — животных 2016 года. К ним обязательно нужно наведаться! Выбери не слишком холодный денек для такого похода.

 

Закаляются тело и дух

Говорят, дети, рожденные зимой, легче переносят холод. Отчасти это правда, если только не лишить организм его естественного умения адаптироваться в новых условиях. Зима на то и зима, чтоб иногда замерзнуть, подышать ледяным воздухом, потерпеть неудобства. Все это идет на пользу! Не закупоривай окна, обязательно проветривай квартиру. Это никак не навредит, если малыш будет достаточно тепло одет. Используй для закаливания естественные условия. Это все, что нужно!

 

Бабушкина консервация

Только зимой можно без угрызений совести хоть каждый день открывать вкуснейшие заготовки. Варенья, джемы, перетертые с сахаром ягоды — все эти летние дары, полные витаминов, давно ждали своего часа! Такие вкусности не просто полезны, они еще и наполнены заботой человека, приготовившего их. Не забудьте поблагодарить бабушку, которая старалась порадовать детей и внуков. Добавляй малышу варенье вместо сахара в чай и блюда — это поможет противостоять вирусам, активным в холодную пору года. Коль нет аллергии, ежедневно давай крохе немного меда, но не нагревай его, иначе он потеряет часть своей пользы. Консервированные овощи тоже могут быть на столе в небольшом количестве.

 

Новый гардероб

Невозможно пройти мимо милейших детских шапочек со смешными ушками. А какие чудесные узоры на варежках! Пока одежда крохи радует больше тебя, чем его. Получай удовольствие!

Скоро малыш подрастет и, вероятно, откажется ходить в шапке-пингвине, хоть она ему и идет. Можно прикупить и себе забавную шапочку. Главное, чтобы та была теплая!..

На экскурсию

Если мама и папа любят путешествовать, зимние выходные не стоит проводить дома из-за того, что ребенок еще маленький. Выбирайтесь не слишком далеко. Зимой в новом свете предстанут музеи под открытым небом, старинные сооружения и парки. А на Рождество часто в исторических местах устраивают народные гулянья. Следует тщательно спланировать маршрут, но, если и тебе, и мужу идея по душе — у вас точно все пройдет замечательно!

 

Снежные забавы

Какой же все-таки чудесный материал — снег. Из него можно слепить все, что угодно. Главное — воображение и подходящая погода. Не теряйте времени, если выпал снег и он  хорошо лепится. Торопитесь сооружать снежные крепости, тоннели и целые города! С собой прихвати традиционную лопатку, машинки или пасочки, а также морковку, свеклу и какой-нибудь старенький шарфик. Догадалась зачем? Конечно, какая же зима без снеговика! Еще можно взять гуашь или акварель, кисточки и разукрасить свою статую. Будет просто загляденье!

 

Время для романтики

Чтобы проводить самые длинные ночи в постели с мужем, маленького нужно приучать спать самостоятельно в детской кроватке. Впрочем, многие молодые родители просто придвигают ее вплотную к своей. Это удобно, если мама еще кормит грудью. Зимой ребенка проще уложить раньше, поскольку быстро темнеет. После этого прими ванну, расслабься и удели наконец внимание мужу. Пусть дни будут наполнены играми, прогулками и заботами о малыше, но ночь — это ваше с любимым время. А зимой его предостаточно!

 

Ясность мысли

Зима — самое волшебное время года. Мы загадываем желания в новогоднюю ночь, встречаемся с близкими людьми на Рождество, подводим итоги прошедшего года и строим планы на будущее. Мы не впадаем в спячку, как медведи. Наоборот, холод бодрит и способствует четкой работе ума, организм активизирует скрытые ресурсы. Не зря зима считается самым подходящим периодом для получения новых знаний и самосовершенствования. До весенних страстей еще далеко, осень с ее меланхолией давно позади. Используй каждую минуту этого чудесного сезона: развивайся сама и помогай в этом ребенку. Наблюдай, как сынишка или доченька с каждым днем взрослеют и меняются. Будь рядом, когда нужна твоя помощь, но поддерживай стремление к самостоятельности. Из этих мелочей строится ваше будущее. Все в твоих руках!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.